Священники ответили на «обвинения» в аварии спутника

globallookpress.com
Судьба «Метеора» и еще 18 космических аппаратов до сих пор неизвестна
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Дальневосточные священники отвергли свою вину в неудачном запуске спутника «Метеор-М».

Как сказал священник Благовещенской епархии Святослав Шевченко, крещение не гарантирует, что человек обязательно попадет в рай. Так и молитва к Богу не отменяет возможность каких-то технических проблем или человеческих ошибок.

«Если освятить машину с пустым бензобаком, она вряд ли поедет. Точно так же освящение машины не защитит от аварии на дороге», – цитирует церковнослужителя «РИА Новости».

Слова священника стали ответом известному богослову Андрею Кураеву. Накануне тот возложил часть ответственности за неудачный запуск на благовещенского епископа Лукиана, который освящал ракету и спутник перед стартом. Его философ даже сравнил с отцом Иоанном, освящавшем когда-то подводную лодку «Курск».

Священник Благовещенской епархии посетовал, что Кураев, некогда блестящий богослов, сегодня «допускает популистские высказывания».

Ракета и спутник, о которых идет речь, взлетели 28 ноября с космодрома «Восточный» в Амурской области. «Союз» выполнил задачу и в штатном режиме поднял разгонный блок «Фрегат» на низкую орбиту. Однако в работе самого блока, который должен был вывести 19 спутников на расчетный курс, возникли сбои. Судя по всему, он выдал только один из двух положенных разгонных импульсов. Как подозревают ученые, виной всему стала ошибка человека.

Точная судьба спутников до сих пор неизвестна. Кто-то считает, что они летают где-то в космосе, кто-то – что они уже давно упали в Атлантический океан.






Вам может быть интересно: