Крокодиловы слёзы

Кровожадную гадину обижают все кому не лень


Это мощное животное внушает ужас с первого взгляда. Еще бы! С детских лет помню краткую характеристику, которая давалась крокодилу в мультике «Птичка Тари» голосом Леонида БРОНЕВОГО: «Страшный хвост, страшная пасть и очень страшные зубы!» Между тем это зловещее пресмыкающееся - одно из самых несчастных существ на свете. По прогнозам экологов, все 23 известных вида этих рептилий могут полностью исчезнуть в течение 50 лет.


Несколько лет назад в Демократической Республике Конго случилась авиакатастрофа: разбился самолет «Let L-410», погибли 20 человек. Оказалось, один из пассажиров вез в большой сумке крокодила, который выбрался из нее вскоре после взлета. Все пассажиры вместе со стюардессой в панике устремились к кабине пилота, в результате самолет потерял устойчивость и рухнул. «Зеленому виновнику аварии удалось выжить!» - негодовали конголезские газеты. Но один из журналистов заступился за несчастного: «Виновник не он, а глупая безответственность людей, которые возомнили себя царями природы».




По разным данным, в зубах крокодила ежегодно гибнут 1,5 - 2 тыс. человек. Много? В России столько же людей погибают от рук себе подобных всего за месяц. При этом в XX веке, когда пошла мода на изделия из крокодиловой кожи, ящеров истребляли миллионами. Теперь многие виды занесены в Красную книгу.
Поразительно, что «кровожадная гадина», как обозвал рептилию Корней Чуковский, появившись 240 млн. лет назад, смогла дожить до наших дней. Ведь 99 процентов крокодильего потомства становится добычей рыб, варанов, цапель, аистов, гиен и людей. Не меньше уничтожается и яиц хищника.






Коты могут дать отлуп не только игрушечным рептилиям

Коты могут дать отлуп не только игрушечным рептилиям


Не трожь - и не укусит!


Хвостище у него, конечно, что надо - трехметровый крокодил может одним ударом оглушить буйвола. Но именно мясо из хвоста ящера считается деликатесом и подается к столу гурманов в лучших ресторанах.
Пасть захлопывается с силой давления в несколько тонн, разжать ее практически невозможно. Зато удержать челюсти хищника в закрытом состоянии довольно легко: мышцы, отвечающие за это, крайне слабы. 
Зубищи, которых в зависимости от вида от 64 до 70, меняются каждые два года. Но жевать ими крокодил не умеет, бедняга. Только отрывать куски от жертвы. Кстати, глотать он вынужден и обычные камни, которые помогают ему держаться под водой. Вот уж воистину «сладкая» жизнь!






В Китае «зубастиков» продают в супермаркетах. Фото: kaifolog.ru

В Китае «зубастиков» продают в супермаркетах. Фото: kaifolog.ru

На рубеже «нулевых» я оказался на крокодиловой ферме в Малайзии, на острове Лангкави. В паре метров от меня рядком лежали зеленовато-коричневые бревна в мутной воде. И с одного на другое бесцеремонно перепархивала наглая серая птаха. Я даже засомневался - да живы ли они?
- Это еще что, - заметил один из моих попутчиков. - Я в Паттайе видел, как кот лапами буквально измордовал крокодила.
Я тогда не поверил. Теперь благодаря развитию Интернета многочисленные издевательства котов над зелеными «терпилами» на YouTube видели миллионы!
- Крокодил по настоящему страшен, когда голоден или защищается, - объясняет доктор зоологии Петр Сыромятников. - Самый опасный вид для человека - гребнистый крокодил. Нильский нападает время от времени. А вот гавиал - никогда. Главное - соблюдать элементарную осторожность.






Милашка-бегемот быстро дал понять, кто круче

Милашка-бегемот быстро дал понять, кто круче


Зубастое божество


Поедая жертву, рептилия плачет. Это, конечно, не сентиментальность, а особенность физиологии. Почки крокодила не справляются самостоятельно с выводом из организма ненужных солей. На помощь им приходят особые железы, которые расположены в уголках глаз и открываются наружу. Это происходит как раз во время трапезы.
А ведь когда-то, выражаясь языком Чуковского, «он по улицам ходил» и на нашей земле. На древних бронзовых изделиях, которые археологи находят на территории Республики Коми, часто встречается изображение существа, удивительно похожего на крокодила: мощный хвост, короткие лапы, длинная зубастая челюсть, чешуйчатые наросты вдоль спины. Точность деталей наводит на мысль, что наши пращуры наблюдали наших зеленых друзей.
Факт существования крокодилов на севере России подтверждают и авторитетные ученые. Академик Борис Рыбаков в монографиях «Язычество древних славян» и «Язычество Древней Руси» писал о происхождении славянского божества, хозяина подземных вод, Яши, или Ящера. Археологами найдены сотни изображений этого идола, поразительно напоминающего крокодила.






Ягуар более подвижен и не боится грозного врага

Ягуар более подвижен и не боится грозного врага

А на Русском Севере крокодилью голову вырезали на прялках и оконных наличниках вплоть до XX века. Рыбаков считал, что существовал вполне реальный, зоологический прототип мифического Ящера.
Писатель Михаил Задорнов доказывает, что даже само слово «крокодил» имеет прямые славянские корни. Чтобы понять это, достаточно вслушаться в его произношение.
- Изначально это пресмыкающееся называли коркотел - корковое тело или тело в корке, коре, - уверяет Михаил Николаевич. - Потом картавые иностранцы переделали слово под себя.
Конечно, к подобным лингвистическим изысканиям можно относиться с юмором, но как тогда быть с Псковской летописью от 1582 года, где записано: «Того ж лета изыдоша коркотили лютии звери из реки, и путь затвориша, людей много поидоша…» Слово «поидоша» соответствует современному «покусать».
Так что несчастные крокодилы, можно сказать, наша исконная национальная фауна.






Выдра питается рыбой...

Выдра питается рыбой...

Прикинь!
* Самым дорогим и бестолковым аксессуаром в мире из крокодиловой кожи считается зонт, выпущенный итальянской маркой «Billionaire Couture». Стоимость изделия - $50 тыс.






...но с голодухи закусит и крупным зверем

...но с голодухи закусит и крупным зверем

Неприкасаемые
* Крокодил обожествлялся в мифологии древних египтян. Так, древнеегипетский бог Себех изображался как огромный крокодил или человек с крокодильей головой. Дикие крокодилы, жившие в реках, считались неприкосновенными. После смерти крокодилов бальзамировали и торжественно хоронили.
* У представителей племени басуто в Африке считалось, что если крокодил «поймает» отражение человека в воде, то последний должен умереть.
* Папуасы Новой Гвинеи, вступая во взрослую жизнь, наносят на тела насечки, чтобы сделать их похожими на кожу крокодила. Эти болезненные процедуры сопровождаются воплями, даже потерей сознания, хотя аборигены используют травы, уменьшающие боль. Но ничего не поделаешь - таков ритуал!






Кому зубастое страшилище, а кому обед

Кому зубастое страшилище, а кому обед








На Кубе можно попробовать крокодила гриль

На Кубе можно попробовать крокодила гриль






Вам может быть интересно: