История лошади

Семья кубанцев спасла от живодерни больше 200 коней
 
Супруги ЧЕРЕДИЙ из станицы Азовской Краснодарского края больше восьми лет выхаживают лошадей, которые оказались не нужны хозяевам. Жизнь большинства этих животных должна была оборваться на бойне, где их собирались пустить на колбасу.


Игорь Чередий в детстве занимался конным спортом. Переехав с семьей в сельскую местность, он случайно узнал о кобыле Проне, которую держали знакомые.
- Ее пытались выдрессировать, применяя силу. В результате у Прони расшаталась нервная система, она стала бросаться на людей. Тогда ее, двухлетнюю, отдали нам. Сколько времени ушло, чтобы лаской и любовью ее выходить, не расскажешь! - делится кубанец. Но зато кобыла стала подпускать к себе родителей и старшую дочку Настю.






В хозяйстве Игоря ЧЕРЕДИЯ содержатся около 30 лошадей. Только пристроит одних - нужно спасать новых

В хозяйстве Игоря ЧЕРЕДИЯ содержатся около 30 лошадей. Только пристроит одних - нужно спасать новых

Первым постояльцем супругов Чередий, выкупленным с живодерни, стала лошадь буденовской породы Реакция. У нее были документы, на лопатке стоял номер 88 - год рождения. Когда работник бойни поставил два поддона, один на другой, Реакция их с легкостью перепрыгнула.
- Взяли ее в тяжелом состоянии: в новогодние каникулы работники бойни запили, лошадей никто не кормил. Каждый день приходил к ним, носил сено, присматривался. Из той партии смог пристроить пятерых, - вспоминает Игорь.






Младшая дочь Лиза...

Младшая дочь Лиза...

Его супруга Галина Чередий признается, что большинство попадающих в их приют лошадок вовсе не старички или инвалиды, а пригодные для сельского хозяйства труженики. Например, в 2008 году с бойни спасли сразу десять жеребых кобыл кабардинской породы. Все они родили жеребят, которые выросли здоровыми. Выходив питомцев (а на это порой уходит несколько лет!), супруги пристраивают их. Но сперва дотошно проверяют нового владельца.
- В 80 процентах случаев лошадей заводят горожане, переезжающие жить в деревню. В городе они всю жизнь грезили о большой собаке и лошади, и вот их мечта осуществилась. Да только одного желания, без опыта, мало. На улицу лошадь, как собаку или кошку, не выбросишь, вот и отправляют на бойню, -  возмущается Галина.






...ухаживает за животными наравне со взрослыми

...ухаживает за животными наравне со взрослыми

Коневоды советуют: если уж так хочется завести коня, брать не жеребенка, которому нужно расти в своем лошадином коллективе, а взрослую лошадь. Она сама поможет хозяевам обучиться. А из одиночки-жеребенка, лишенного общения с сородичами, скорее всего, вырастет «маменькин сынок» с отвратительным характером.

Вам может быть интересно: