Детская неожиданность

Путешествия с малышами полно сюрпризов. Опытные мамы советуют, как их избежать


Впереди лето, отпуск, каникулы. Кому-то хочется валяться, ни о чем не думая, на песочке у моря, другие мечтают прогуляться по старинным улочкам европейских городов. Однако многие родители с маленькими детьми боятся сложностей и предпочитают привычно укатить на дачу. А ведь поездки с малышами нынче стали куда доступнее. Давайте послушаем советы опытных мам-путешественниц.


- У меня родные в Краснодарском крае, они каждый год предлагают в мое распоряжение дом на берегу Черного моря. Пока ребенок у меня был один, я с удовольствием пользовалась их гостеприимством, - рассуждает москвичка Людмила, нынче мама троих детей (7, 3 и 1 год). - Продукты там дешевле, а главное - натуральные. Помидоры ящиками затем домой везли на машине. В общем, отдых бюджетный получался, и ребенок не болел потом весь год. Но вот с тремя я уже туда не поеду. Старший - шебутной, младшие маленькие еще, за ними глаз да глаз, когда готовить? Муж предлагал за границей апартаменты снять, но я наотрез отказалась. Только отель, и только «все включено» со шведским столом, чтобы я каждому из них выбрать еду могла. Они у меня непривередливые, в общем-то, все едят. Но представьте, в ресторане каждый выделываться начнет, то хочу, это нет. А когда шведский стол, выбор большой, как-нибудь прокормимся. Кроме того, детям общение нужно не только с мамой и друг с другом. А в отелях, что на семьи с детьми рассчитаны, всегда и друзья найдутся, и детские клубы есть, я хоть старшего туда сдам, уже легче. Присмотрелась сейчас к Болгарии - то же Черное море, те же прекрасные фрукты-овощи и молочка, цены не очень кусаются, опять же братья-славяне и с языком проще.






Ребёнок любого возраста способен превратить полёт в пытку для попутчиков

Ребёнок любого возраста способен превратить полёт в пытку для попутчиков


Рожденные летать


- Мой муж по полгода работает в Альпах - горнолыжным инструктором. Расставаться с ним надолго не хотелось, поэтому в первый раз наш сын пересек границу в два месяца, - вспоминает Надежда, счастливая мама двоих мальчишек. - Сейчас ему шесть лет, и каждую зиму мы ездим к папе по несколько раз за сезон. А летом выбираемся всей семьей на море. Отдыхать с детьми в Европе очень просто: там все для этого приспособлено и люди невероятно доброжелательны к малышам. К счастью, и у нас в стране последнее время дело налаживается.
В первый раз я больше всего боялась перелета. Теперь понимаю, что ничего страшного в этом нет, особенно на коротких рейсах (дальше Европы пока с сыновьями лететь не рискую). Нужно только правильно все организовать. Теперь я практически гуру в этом. И вот что советую знакомым молодым мамам, которые собираются лететь с детьми.
* Накануне полета непременно проконсультируйтесь с врачом - ребенок должен быть здоров.
* При покупке билетов вы можете заказать специальное питание для малышей. Но, как правило, оно детьми игнорируется, потому что не слишком вкусное. Лучше берите отпрыскам привычную еду из дома. Горячую воду, чтобы развести смесь или кашу, всегда можно попросить у бортпроводников.
* Конфетки «Взлетные» теперь раздают не везде, а при взлете и посадке ушки у детей закладывает порой сильнее, чем у взрослых. Так что непременно что-нибудь сосательное - леденцы, чупа-чупс, петушок на палочке. Грудному младенцу - бутылочку с питьем. Важно, чтобы ребенок чаще сглатывал.






Детская еда в самолёте часто привлекает обёрткой, но её качество невысокое

Детская еда в самолёте часто привлекает обёрткой, но её качество невысокое

* Еще одна проблема - очереди в туалет. Конечно, с дитем чаще всего пустят вперед или стюардесса отведет в свободный туалет бизнес-класса. Однако для подстраховки у меня всегда с собой дорожный горшок. Удобная штука: он складной, можно использовать как сиденье для унитаза, в комплекте несколько впитывающих пакетов, мыть его не надо, а стоит - от 500 руб. Только не покупайте надувные! Во-первых, нужно время, чтобы его надуть, а счет чаще всего идет на секунды. Кроме того, они неустойчивые, дети с них сваливаются.
* Так не бывает, чтобы малыш три часа занимался чем-то одним. За время полета можно успеть посмотреть мультик, порисовать, сложить пазл, поиграть любимой игрушкой, собрать что-нибудь из конструктора. Часто детям дают подарки от авиакомпании, но эффект новизны длится от силы минут 15. Поэтому незаметно от ребенка всегда беру несколько игрушек разного вида и, когда ему надоедает одно, жестом фокусника достаю из сумки другое. Только вот что: пистолеты (даже водяные), сабли, рогатки и прочее игрушечное оружие - только в багаж! А лучше вообще не брать. Вам же не нужна детская истерика, когда сотрудник службы безопасности отберет их? Никакие объяснения и предложение просветить их рентгеном не принимаются. Проходили.






Родители-путешественники знают, как не доводить дело до подобных сюрпризов...

Родители-путешественники знают, как не доводить дело до подобных сюрпризов... Фото: kaifolog.ru

* Запасные вещи, если испачкался, и большая пачка влажных салфеток с собой - это даже не обсуждается. Но я всегда беру еще плотные носочки. В самолете снимаю сыновьям обувь, надеваю эти носки и разрешаю бегать в них по проходам. Это гораздо удобнее сменной обуви.
* Обязательно возьмите средства от укачивания. Может, пригодятся не в самолете, так в машине.
* Спали дети в самолете, только пока совсем маленькие были. Примерно с полутора лет оба отказываются это делать. Так что, даже если по режиму пора, не пытаюсь их укладывать. Захотят - сами «отрубятся». Для младенцев можно заранее забронировать люльку, которая крепится на стенку, если вы сидите в первом после бизнес-класса ряду. Однако их может не хватить на всех детей-пассажиров. Поэтому некоторые родители стремятся не в первый ряд, а в последний. Туалет близко и соседнее место часто оказывается свободным, можно уложить ребенка. А некоторые и вовсе кладут малыша на откинутые столики.






...в их багаже всегда лежит дорожный складной горшок

...в их багаже всегда лежит дорожный складной горшок

* До двух лет детей можно возить бесплатно, но на руках у родителей. Если есть возможность не экономить, купите им отдельный билет. Мой старшенький - довольно крупный ребенок, двух лет еще не было, а три часа держать на руках уже было тяжело. Если хотите везти дитя в автомобильном кресле, проверьте, подходит ли оно для самолетов. Но, по мне, с маленьким удобнее слинг, «кенгурушка» или специальный рюкзак.
* Коляску почти всегда можно не сдавать в багаж, а отдать стюардессам при посадке. Тогда, если вдруг рейс задержат, вам не придется таскать ребенка на себе. Большую коляску все равно поместят в багажное отделение. «Трость» оставят в салоне. И во время полета можно будет положить в нее ребенка. Кстати, вес коляски или автокресла в вес багажа не учитывается.






Именно так хочется иногда поступить с маленькими пассажирами

Именно так хочется иногда поступить с маленькими пассажирами


Комментарий психолога


Виктория ДРУЖИНИНА, канд. психол. наук:
- Путешествия всей семьей - это прекрасно, даже если вашему отпрыску несколько месяцев. Да, он не запомнит, как выглядит Эйфелева башня или Биг-Бен. Но ощущение единения семьи, страсть к перемене мест, расширению кругозора будут заложены с младенчества. Конечно, необходимо соблюдать все меры предосторожности, советоваться с врачом. И я бы не стала таскать младенца в слишком далекие страны с климатом, который резко отличается от привычного. Впрочем, нынешние молодые мамы запросто отправляются с малышами в страны Юго-Восточной Азии и живут там по полгода, а то и дольше.
Впрочем, если есть возможность оставить детей с бабушкой, например, даже короткий, но без наследников отпуск пойдет на пользу. Ведь иногда просто необходимо побыть вдвоем, вспомнить о том, что вы не только родители, но и любящие супруги, освежить чувства. Некоторые взрослые корят себя за то, что уехали развлекаться без отпрысков. Но ничего противоестественного в этом нет, если только вы не отдыхаете раздельно всегда. В этом случае дети могут почувствовать себя обделенными.







В поездках дети получают массу впечатлений, которые запомнят на всю жизнь

В поездках дети получают массу впечатлений, которые запомнят на всю жизнь


Только для взрослых


Отдохнуть в тишине, без криков, капризов, опасности быть чем-нибудь заляпанным - даже не знаю, кто мечтает об этом больше: пары, принципиально не заводящие детей, или счастливые родители, которым хоть ненадолго хочется остаться одним. Как бы там ни было, отдых child-free нынче одно из самых быстро развивающихся направлений турбизнеса.


* Отелей, владельцы которых прямо заявляют: «детям вход воспрещен», становится все больше и на популярных курортах, и в уединенных местах. И не надо гнусных намеков: отель для взрослых - это просто отель для взрослых, а вовсе не бордель. Есть гостиницы с ограничениями: не пускают детей до определенного возраста. Существуют и те, кто идет по пути наименьшего сопротивления: никаких детских площадок, а тем паче аниматоров - глядишь, родители и сами на такой отель не позарятся. К счастью, цены от наличия малышни не зависят. Правда, стоит признать, что, как правило, ограничения вводят дорогие пятизвездочные отели. У бюджетных другие приоритеты. По крайней мере пока.
* Сложнее обстоит дело с перелетами. Во многих авиакомпаниях давно подумывали о child-free рейсах. Проводили опросы, которые показывали, что большинство взрослых готовы переплачивать, лишь бы не слышать на борту детский ор. Причем среди бездетных таких было 88 процентов, но и родители не отстали - 71 процент. На деле только «Malasia Airline» на рейсе Лондон - Куала-Лумпур не пускает пассажиров с детьми на второй этаж лайнера «Airbus 380-800». Остальные делают лишь первые несмелые шаги: например, выделяют в самолете child-free зону, скажем с 20-го по 25-й ряд, куда сажают только взрослых. Причем берут с них за это пусть и небольшие, но дополнительные деньги. Однако кто хоть раз попадал на один рейс с горластым ребенком, знает, что от громких криков в хвосте самолета не спрячешься. Тем не менее на более решительные меры авиакомпании пока не сподобились.

Вам может быть интересно: