Полцарства за коньяк
Лимон в закуску превратил Николай II, а Черчилль на дух не переносил подобных вольностей
Меня тут пригласили в музей. Нельзя сказать, чтобы я туда рвался, но и отказываться было глупо. Потому как музей был непростой, даже очень непростой. Музей истории коньяка.
На заре кромешной юности, когда я пил чаще, чем думал, коньяк в меня категорически не лез. Все пил. Портвейн - без счета, сухое - не успев открыть глаза, водку - зажмурившись и с удовольствием, в пиве - буквально жил. А вот коньяк - нет, категорически не хотел проталкиваться вовнутрь. Просто маниакальное отторжение какое-то! Коньяк - маньяк! Помню жуткий случай, когда мы с приятелями пили двое суток один коньяк. Просто больше ничего не было. Ни денег, ни еды. Только дорогущий французский коньяк отца одного из друзей. Запивали водой из-под крана. Коньяк на завтрак, обед и ужин. Точнее, вместо. Меня уже трясло от запаха, я отключался в ужасе и страхе. Коньяк премиум-класса, подаренный отцу приятеля, известному дипломату советских времен, был истреблен начисто. Оставалась одна бутылка сорокалетней выдержки. Я уже пребывал в нирване, когда заботливые друзья поднимали мне голову, разжимали мою пасть, как утопающему, столовой ложкой и вливали в глотку вонючую, маслянистую жидкость. Я булькал и от жадности глотал. Так произошло мое знакомство с элитными французскими коньяками стоимостью тысячи долларов.
КАЗАКОВ неоднократно доказывал врачам, что пятьдесят граммов коньяка за ужином - это не только полезно, но ещё и мало |
Ангельская доля
С тех пор много чего утекло, дурости поубавилось. В приятном прохладном помещении завода «КиН» мне рассказывали байки про производство коньяка во Франции. Что 90 процентов напитка сейчас делается всего из одного сорта винограда Уни Блан, собранного в октябре в местности Шаранта. Что первая перегонка, самая важная, должна состояться не позже 31 марта. Иначе кранты, букет будет не тот. И что из девяти литров белого вина получается примерно один литр почти прозрачного, как водка, коньячного спирта.
Его, добиваясь крепости в 70 градусов, перегоняют второй раз и заливают в бочки. Обязательно сделанные из дуба лесов Лимузена, находящихся в 150 километрах к востоку от города Коньяк, или дуба, выросшего в лесу Тронсэ.
Подобрать ключ к музейному шкафчику с коньячными спиртами у Владимира не получилось |
Собственно коньяк, который мы пьем, получается, когда выдержанные разное время спирты смешивают, разбавляют дистиллированной водой до 40 или больше градусов и подкрашивают для солидности жженым сахаром. То есть тот дилетантский взгляд, что чем старше и лучше коньяк, тем он темнее, оказывается полной ерундой.
Кстати, предельный срок выдержки коньячного спирта в бочке - 70 лет. Дальше он превращается в отраву. И еще, если вы купили пятилетний коньяк, через 20 лет нахождения у вас в шкафу он так и останется пятилетним. В бутылке коньяк не набирает выдержку. Высокая аукционная цена коньяка, например 1812 года розлива, объясняется не его невероятным вкусом, а возможностью выпить то же, что и Наполеон. Деньги с богатых коллекционеров дерут за своеобразное путешествие во времени.
Давно известно, что коньяк расширяет не только сосуды, но и связи |
Три закуски
Мне рассказывали о сильных мира сего - обожателей коньяка. Особенно мне понравилась легенда об Уинстоне Черчилле, который якобы очень любил армянский коньяк и ежедневно выпивал бутылку 50-градусного «Двина». Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал свое недовольство Сталину. Оказалось, что купажный мастер «Двина» Маргар Седракян сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый коньяк, а Седракяну впоследствии присвоили звание Героя Социалистического Труда.
Так вот, оказывается, все это выдумки. К коньяку Черчилль относился так же, как и я, -прохладно. А пил он действительно каждый день, но французское шампанское и шотландское виски.
Большевики придумали рассказы про Черчилля, чтобы заменить его сытой фигурой настоящего любителя коньяка Николая II. Именно царь-батюшка ввел традицию закусывать коньяк лимоном, и на Западе ее до сих пор называют «а-ля Николя». Сами же французы считают, что коньяк - cognac сочетается исключительно с тремя «с»: chocolat - шоколад, café - кофе и cigare - сигара. Хороший выдержанный коньяк они пьют из небольших 100-миллилитровых бокалов, молодой - из объемных и пузатых, а оптимальной температурой подачи считается комнатная.
Когда уже уходил из музея, я неожиданно для себя спросил у экскурсовода:
- Получается, коньяк - это обычный самогон, да еще и настоянный на дровах?
Милая девушка опешила.
- Ну… По сути, да. Только дело совсем не в этом.
В чем там дело, я недослушал. С радостью понял, что в юности мы не совершили ничего страшного. Не стоило расстраиваться из-за самогона.