Супруги Расуловы, напавшие на полицейских на Матвеевском рынке, получили 18 и 12,5 лет

В громком деле поставлена точка
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В громком деле поставлена точка

Мосгорсуд в пятницу вынес приговор по громкому делу о нападении на полицейских при задержании предполагаемого насильника на Матвеевском рынке столицы: "заступившиеся" за подозреваемого родственника супруги Магомед и Халимат Расуловы осуждены на 18 и 12,5 лет лишения свободы соответственно, сообщает РАПСИ.

Отбывать наказание Магомеду Расулову предстоит в колонии строгого режима, а его супруге, которую суд также признал участницей потасовки, - в колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания судья назначила супругам по два года ограничения свободы после освобождения из колонии. В это время им запрещено покидать место жительства без согласия компетентных органов.

Суд признал их виновными по двум статьям УК РФ - 317 "посягательство на жизнь сотрудника полиции" и 318 "применение к сотруднику полиции насилия, неопасного для жизни". Судья указала, что они хотели убить одного из полицейских, но ему была вовремя оказана помощь.

В качестве смягчающих обстоятельств судья указала, что супруги ранее не судимые и положительно характеризуются. Магомед Расулов, как указано в приговоре, ранее участвовал в боевых действиях против бандитских формирований. Халимат Расулова частично признала вину и предприняла попытку загладить причиненный вред, направив пострадавшему по месту его службы 15 тысяч рублей, однако данных о получении этой суммы у суда пока нет. Несмотря на смягчающие обстоятельства, судья пришла к выводу, что исправление осужденных возможно только в условиях их изоляции от общества.

Магомед РАСУЛОВ (фото Ивана ВИСЛОВА - =Комсомольская правда=)

Магомед РАСУЛОВ. Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

Матвеевский рынок привлек к себе внимание после ЧП в конце июля 2013 года: полицейские пытались задержать предполагаемого насильника 15-летней девочки, в это время на них набросились 20-25 человек. Сотрудник правоохранительных органов Антон Кудряшов получил удар по голове и был госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

- Теперь эта супружеская пара на себе испытает, что такие преступления безнаказанными не остаются, и это послужит хорошим уроком всем желающим поднять руку на представителей правопорядка. Кстати, на допросе у следователя Расуловы не признали своей вины. Более того, обвиняемые даже пытались противодействовать следствию, затягивая сроки ознакомления с материалами уголовного дела, отказываясь подписывать процессуальные документы, но все эти попытки никак не повлияли на работу следователей, - отметил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По данным обвинения, Расулов и его жена требовали от полицейских освободить их родственника, который обвинялся в изнасиловании несовершеннолетней. Они с другими родственниками окружили стражей правопорядка на рынке и напали на них. Как указала прокурор, подсудимые готовы были убить потерпевших, но не довели свой замысел до конца благодаря явившемуся подкреплению и грамотной работе врачей. Расуловы обвинялись в насилии и посягательстве на жизнь полицейских.

Магомед Расулов отрицал свою вину, а его жена признала вину только по одному эпизоду применения насилия в отношении полицейского. По ее словам, тогда она не знала, что он является сотрудником правоохранительных органов.

Прокурор попросил назначить им наказание в виде 18 колонии строгого режима и 13 лет колонии общего режима соответственно. Гособвинитель попросила для Расуловой минимальное наказание, так как у нее есть малолетний ребенок-инвалид.



Вам может быть интересно: