В выбросе рутения в Челябинске обвинили сгоревший спутник

globallookpress.com
На борту спутника мог находиться источник изотопа с высокой активностью
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Комиссия, которая изучала вопрос выброса рутения-106 на Южном Урале, сделала первые выводы о своей работе.

По словам специалистов, выброс рутения-106 мог спровоцировать сгоревший в атмосфере спутник, на борту которого находился источник этого изотопа с высокой суммарной активностью.

Сразу после фиксирования высокой радиации в Челябинске под подозрением оказалось предприятие «Маяк», которое входит в структуру «Росатома». Однако после проверки выяснилось, что ни один из 250 сотрудников предприятия, прошедших контроль на спектрометре излучения человека, не был подвержен воздействию рутения-106. Таким образом, в комиссии сделали вывод, что экологи и активисты зря выдвигали свою версию и обвиняли руководителей «Маяка» во всех бедах.

В «Роскосмосе» пока не комментируют информацию о сгоревшем в атмосфере спутнике. Здесь заявили, что хотят дождаться окончательного вывода комиссии, сообщает РБК.

Напомним, что в ноябре Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке в России. Выяснилось, что в Челябинской области уровень радиации превышен в 986 раз из-за концентрации рутения-106.

Первыми тревогу подняли французские ученые. Они заявили, что в сентябре на одном из российских предприятий произошел радиационный выброс. К октябрю облако радиации достигло Франции. На «Росатоме» сразу же заявили, что никаких авария на «Маяке» не было, однако по всей стране поднялась паника.
Вскоре высокую концентрацию рутения-106 зафиксировали над Казанью и еще рядом российских городов.






Вам может быть интересно: