На Кубани прошёл фестиваль вареников

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вы думали, вареники бывают только с вишней, творогом или картошкой? Вовсе нет. Свое традиционное блюдо казаки готовят во множестве вариантов, например, с гречкой, рыбой, маком. А тесто при этом может быть зеленым, красным или оранжевым.

На фестиваль вареников в этнографическом комплексе «Атамань», что на кубанском берегу Керченского пролива, свои блюда представили 44 городов и районов Краснодарского края. А еще готовили представление, потому что вареники нужно подавать с песнями да шутками. Жюри оценивало и начинки, и выступление казачьих коллективов. Зрители терпеливо стояли в очереди к четырем палаткам, чтобы попробовать приготовленные конкурсантами блюда.

Заготовки для вареников вырезают проверенным способом - с помощью гранёного стакана

Заготовки для вареников вырезают проверенным способом - с помощью гранёного стакана

- У нас фасоль, ветчина, укроп, вишня, капуста с картошкой, творог с изюмом, гречка с грибами, картошка со шкварками, грибы с рисом, - перечисляет начинки повар из станицы Кущевской Анжелика Подоксенова. - Тесто разное, к сладким - более нежное заварное, бывает еще сдобное и даже на кефире. А чтобы тесто стало оранжевым, нужно добавить морковный сок. Чем больше, тем цвет ярче.

- Почему зеленые? Потому что со щавелем, - раскрывает секрет мастер производственного обучения из Лабинского техникума Людмила Осыченко. - Бабушка такие готовила, а я недавно вспомнила о них, как раз к фестивалю!

Казаки, к слову, считают вареники полезным блюдом. Говорят, удачное сочетание аминокислот в тесте и начинке дает общеукрепляющий эффект. А ленивые вареники из творога незаменимы при болезнях печени.

Кстати

Вареники с мясом - это совсем не то же самое, что пельмени. Начинку для них делают из вареного или обжаренного с луком мяса, а варятся они три минуты.

Разнообразие начинок в тесте поражает даже гурманов

Разнообразие начинок в тесте поражает даже гурманов

Вареники с маком

* Тесто: 3 ст. пшеничной муки, 1/2 ст. воды, 2 яйца, 1/2 ч. л. соли.

* Начинка: 1,5 ст. мака, 1/2 ст. сахара и 1 ч. л. засахаренного меда.

Как готовить: в муке сделайте углубление, всыпьте соль, аккуратно вмешайте разболтанные в воде яйца. Замесите однородное тесто, заверните его в пленку и оставьте на 20 мин. Мак залейте кипятком, хорошо промойте, снова залейте кипятком и дайте постоять 15 мин. Воду слейте, мак обсушите полотенцем, чтобы в нем не было воды, иначе начинка не получится, разотрите его в ступке. Смешайте с сахаром и медом, продолжая растирать до однородной массы.

Вареники «Деревенская начинка»

* Тесто делаем так же, как для вареников с маком.

* Начинка: 1 ст. гречки, 2 ст. воды, 200 г творога, 1яйцо, 50 г сл. масла.

Как готовить: сварите крутую гречневую кашу. Протрите творог через сито, смешайте его с сахаром, сливочным маслом и яйцом, затем с охлажденной гречкой. Тесто для таких вареников нужно раскатывать чуть толще, чем обычно, а варить на 5 мин меньше.

Сытное, нежное блюдо обожают и взрослые, и дети

Сытное, нежное блюдо обожают и взрослые, и дети





Вам может быть интересно: