X

Селфи-зависимость

Стремление запечатлеть каждый миг своей жизни признано психическим расстройством
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Докатились: психиатры признали пристрастие к селфи психическим расстройством. И тут не надо быть ученым, чтобы сообразить: явление, захлестнувшее мир, действительно сродни умопомрачению. «Селфи-зависимость» уже внесена в список заболеваний, которыми человечество обязано соцсетям.

Новый недуг под названием «selfies» психиатры определяют как обессивно-компульсивное расстройство, при котором человек не может побороть желание постоянно фотографировать себя, выкладывать снимки в соцсети и ждать одобрительных отзывов.

Об опасности «самострела» заговорили несколько месяцев назад, когда мир облетела история 19-летнего британца Дэнни Боумена. Студента не приняли в модельное агентство, после чего парень сбрендил: хотел снять себя так, чтоб все ахнули и признали, что были к нему несправедливы. Щелкал себя селфист беспрерывно, до 200 раз в день. Забросил учебу, полгода не вылезал из дома, вдрызг разругался с родителями и, отчаявшись сделать идеальное фото, пытался покончить с собой.

Это, понятно, клиника. В большинстве случаев, к счастью, все не так запущено, но ученые предупреждают: играть в селфи можно - заигрываться опасно!

Скарлетт ЙОХАНССОН изучает перед зеркалом свой вид сзади

Скарлетт ЙОХАНССОН изучает перед зеркалом свой вид сзади

- Любители снимков «с руки» удовлетворяют несколько потребностей. В представлении каждого из нас есть образ самого себя - кто-то его любит, кто-то нет. Селфи дает возможность корректировать изображение до тех пор, пока оно не будет внутренне принято, - рассуждает психолог Мария Пугачева. - Удачная фотография соберет кучу положительных отзывов - значит, удовлетворяется потребность во внешнем принятии. Другая потребность - участия, включенности в события. Когда мы несколько раз в день делаем фото со своим изображением в разных нарядах, в разных ресторанах, на фоне достопримечательностей, создается впечатление, что мир крутится вокруг нас. Селфи спасает от одиночества.

Но постоянное самосовершенствование в виртуальном пространстве уводит от реального образа - с нашими родинками, прыщиками, веснушками, не такими надутыми губками. А значит, самооценка формируется с искажением, и порой, увидев себя в других условиях, можно испытать потрясение: «Неужели я такой страшный?!»

На сайте Музея Нью-Йорка представлено, возможно, самое первое в мире селфи, сделанное в 1920 году. Пятеро фотографов держат старую аналоговую камеру на расстоянии вытянутой руки

На сайте Музея Нью-Йорка представлено, возможно, самое первое в мире селфи, сделанное в 1920 году. Пятеро фотографов держат старую аналоговую камеру на расстоянии вытянутой руки

Обама серьезно болен

Американские ученые выделяют несколько стадий «selfies» - от безобидных («изредка снимаю и иногда кидаю в Сеть») до запущенных, как в случае с британцем. Лечения от «selfies», кроме радикального - разнести телефон ко всем чертям, ученые пока не придумали.

Неизвестно, на какой стадии застрял Барак Обама, делающий «самострел» на панихиде Нельсона Манделы, но проблема налицо. В группе риска и его компаньоны - британский и датский премьер-министры, запечатленные в кадре.

К слову, селфи с тегом «похороны» в Сети - в числе самых популярных из «невинных» развлечений. Бывает гораздо хуже. В Нью-Йорке 23-летний парень убил мать и тут же сфоткался с ее отрубленной головой. Во Флориде старшеклассник снимал себя в классе в тот момент, когда у учительницы начались роды. А вот еще одна леденящая душу история: в США девушка, сидящая за рулем, на полной скорости сделала селфи, ставшее ее последним снимком.

Женщина, похожая на жену известного российского стриптизёра, выбрала не самый оригинальный ракурс

Женщина, похожая на жену известного российского стриптизёра, выбрала не самый оригинальный ракурс

Особая песня - селфи в стиле ню: голыми телами завалены все френдленты. Подсели на это и звезды, оставив папарацци без куска хлеба: зачем подглядывать, если все уже сделано без вас. У специалистов есть опасения и на этот счет.

- Самолюбование, которым отличаются апологеты селфи, может повлиять на либидо и изменить половое поведение. Обнаруживаются скрытые пристрастия - к эксгибиционизму (демонстрации половых органов незнакомым людям), нарциссизму (самовлюбленности). Человеку становятся неинтересны отношения в реале - он получает удовлетворение, выставляя себя напоказ всему миру. Или страдает от собственных несовершенств, увиденных со стороны, что неизбежно отражается на качестве интимной жизни, - рассуждает сексолог Павел Беляков.

В стремлении запечатлеть каждый миг жизни некоторые доходят до извращений

В стремлении запечатлеть каждый миг жизни некоторые доходят до извращений. Рис. Вальдемара КАЗАКА

Любителей селфи атаковали вши

Врачи отмечают неприятную тенденцию: любители коллективного фотографирования все чаще болеют педикулезом. Чтобы уместиться в кадре, люди соприкасаются головами, открывая путь кровососущим насекомым. Особенно часто этим страдают дети и подростки, которые обожают фотографироваться, тесно прижавшись друг к другу.

Тина КАНДЕЛАКИ в платке, Николай БАСКОВ в чеченском костюме и Игорь ВЕРНИК в галстуке нарядились по случаю визита к Рамзану КАДЫРОВУ

Тина КАНДЕЛАКИ в платке, Николай БАСКОВ в чеченском костюме и Игорь ВЕРНИК в галстуке нарядились по случаю визита к Рамзану КАДЫРОВУ. Фото: Instagram.com

Словесный поток

По аналогии с селфи в Сети появились и другие виды фоторазвлечений:

* helfie - фотографии причесок;

* welfie - фотографии, сделанные во время работы или тренировки;

* drelfie - автопортреты в нетрезвом виде;

* felfie - фотографии с животными;

* shelfie, bookshelfie - фотографии интерьеров, мебели и книжных полок.

Во время частной аудиенции у Папы Римского группа молодых католиков уговорила ФРАНЦИСКА сфоткаться с ними на мобильный телефон

Во время частной аудиенции у Папы Римского группа молодых католиков уговорила ФРАНЦИСКА сфоткаться с ними на мобильный телефон. Фото: Instagram.com

Актёр и музыкант Джаред ЛЕТО заглянул в студию к Ивану УРГАНТУ

Актёр и музыкант Джаред ЛЕТО заглянул в студию к Ивану УРГАНТУ. Фото: Instagram.com

Только факт

Составители Оксфордского словаря английского языка назвали «selfie» главным английским словом 2013 года.

Селфи с Филиппом КИРКОРОВЫМ и Аллой ПУГАЧЁВОЙ сделано в Израиле на вечеринке по случаю 43-летия Кристины ОРБАКАЙТЕ. В центре - телепат Лиор СУШАРД

Селфи с Филиппом КИРКОРОВЫМ и Аллой ПУГАЧЁВОЙ сделано в Израиле на вечеринке по случаю 43-летия Кристины ОРБАКАЙТЕ. В центре - телепат Лиор СУШАРД. Фото: Instagram.com






Вам может быть интересно: