10 лучших танков World of Tanks и судьба их реальных прототипов

Кто в World of Tanks сегодня сильнее? Кому достаются лавры победителей в жарких компьютерных схватках на полях сражений? Чья машина заставляет трепетать врага и бежать во всю прыть с поля боя? Сегодня мы расскажем о десяти лучших танках по версии сайта Topstens.ru – и увидим, что большинство из них не оставили заметного следа в истории.

10 FV 214 Conqueror («Завоеватель»)

Десятое место в списке занимает этот британский мастодонт. Его придумали в конце сороковых годов как противовес советским тяжелым танкам, которые утюжили поля и дороги Восточной Германии и, по мнению Запада, прямо-таки жаждали добежать до Ла-Манша. Британец получился тяжелым, неповоротливым, тихоходным, да еще и прожорливым. При максимальной скорости в 30 км/ч он мог преодолеть всего лишь 150 км. Для сравнения, наш Т-62 «бежал» под полтинник и при этом покрывал расстояние в 450 км. Чем же брал британский «завоеватель»? Крепкой и толстой броней, 120-мм пушкой и двумя пулеметами калибра 7,62. Очень хороший вариант для использования его в засадах или в обороне. И все же при такой огневой мощи у танка было много недостатков. FV 214 Conqueror не участвовал ни в одной войне, измучил британских танкистов своими недостатками и в конечном итоге был снят с вооружения. Те машины, которые не попали в музеи, стали учебными мишенями на полигонах для других танков.

Грозен, тверд, но только для посетителей музея. wikimedia
Грозен, тверд, но только для посетителей музея. wikimedia

9. Batignolles-Chatillon 155mm

Удивительно, но игра World of Tanks возродила из пепла эту французскую самоходку. Она была разработана сразу после Второй мировой войны. На вооружении у нее стояла 155-мм гаубица, боекомплект в 36 снарядов и, самое главное отличие от собратьев по цеху, поворачиваемая башня. Но вот незадача – французы больше трех лет пытались ее собрать, но в итоге подготовили только прототип и тот… из дерева. В общем, этой самоходке так и не удалось поучаствовать в реальном бою. Зато в виртуальном бьется очень неплохо.

Умерла в чертежах и в дереве, чтобы воскреснуть в компьютерной игре. wikimedia
Умерла в чертежах и в дереве, чтобы воскреснуть в компьютерной игре. wikimedia

8. Т-62 – ветеран еще не все сказал

Советский, грозный, быстрый и надежный, он был рожден в конце 60-х годов прошлого столетия. Отличался крепкой броней, 115-мм гладкоствольной пушкой, противоатомной (!) защитой. Стрелял подкалиберными бронебойными, кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами. Вспомогательное вооружение представлено 7,62-мм пулеметом ПКТ и крупнокалиберным пулеметом 12,7-мм ДШКМ. В СССР на базе этого танка было проведено более двадцати модификаций. Стоял на вооружение 28 стран и воевал в двадцати войнах и военных конфликтах. Впервые Т-62 применялся в время конфликта на острове Даманский – к сожалению, это не помешало китайцам захватить кусок советской территории.

Ему был не страшны ни снег, ни песок Ближнего Востока, ни африканская жара, ни крутые горные склоны Афганистана. wikimedia
Ему был не страшны ни снег, ни песок Ближнего Востока, ни африканская жара, ни крутые горные склоны Афганистана. wikimedia

7. КВ-1 – кто победу ковал, тот знает, как побеждать

Этот танк родился на войне – и до сих пор воюет на радость «танкистам» и назло их «врагам». КВ появился на свет в августе 1939 года, а уже через три месяца утюжил непреступную линию Маннергейма. Финны оказались в шоке от такой советской машины: ни одна противотанковая пушка не брала его броню. Такой же шок испытали и немецкие танкисты в 1941 году: они могли нанести ущерб КВ только с предельно малых дистанций. Правда, как ни грозен был КВ, недостатков в его конструкции хватало, и основная – это ненадежность. Возможно, этот фактор сыграл свою роль и в World of Tanks: мощнейший «Клим Ворошилов» мог бы стоять и повыше в рейтинге.

Неуязвимый, сильный, но капризный. wikimedia
Неуязвимый, сильный, но капризный. wikimedia

6. «Зверобой» – из музея в бой (объект 268)

Эту самоходку советские конструкторы собрали, собственно, ради быстрой транспортировки замечательной пушки М64. Ведь снаряд, пущенный этим 152-мм орудием, мог поражать цели на расстоянии более 10 км. Поэтому в середине пятидесятых годов было решено сконструировать под нее самоходку. Она получилась тяжелой, прочной и прожорливой (200-220 л на 100 км). К сожалению, сама пушка имела ряд «детских болезней», а пока их устраняли, американцы и британцы успели создать свои тяжелые танки, против которых советская самоходка оказалась бессильной. Поэтому первый и единственный опытный образец был отправлен в музей в Кубинку. Лишь на полях виртуальных танковых баталий «Зверобой» раскрыл свой огневой потенциал.

Перспективная, но недоделанная советская самоходка так и не поступила на вооружение. wikimedia
Перспективная, но недоделанная советская самоходка так и не поступила на вооружение. wikimedia

5. Краткий ведьмин век (М18 hellcat)

Эта американская самоходная артиллерийская установка родилась во время Второй мировой войны, в 1943 году. Имея на вооружении 76-мм орудие, она считалась истребителем танков и неплохо проявила себя во время операций в Италии, Африке, Нормандии. Американские солдаты дали ей прозвище «ведьма». При массе 17,7 т эта бронированная САУ могла развивать скорость до 90 км/ч при запасе хода на 160 км. Понятно, что имея такую хорошую скорость, она нежданно выскакивала из засад, вертелась на поле боя, как уж на сковородке, поражала вражеские цели, а потом уходила невредимой. И все же ее век был недолог. В конце 40-х «ведьму» отправили в запас.

«Ведьма» не так уж страшна, пока спит, зато на поле боя... wikimedia
«Ведьма» не так уж страшна, пока спит, зато на поле боя... wikimedia

4. Танк, который не успел родиться (Waffenträger auf e100)

Эта махина из стали и огневой мощи разрабатывалась с 1943 года. Стасорокатонная махина должна была нанести оглушительный удар советским танкам и стать королем танковых сражений. Однако германская экономика не смогла осилить столь дорогое производство, и несмотря на личное распоряжение Гитлера довести танк до ума, он так и не вышел из цехов даже на испытания. По заявлениям конструкторов супертанк должен был развивать скорость до 40 км/ч, иметь прочную броню (лобовая – 200 мм, боковая 120 мм и кормовая 150 мм), а главное – страшную пушку калибром 174 мм. Но в жизни повоевать ему было не суждено. Теперь «Оруженосец» довоевывает в World of Tanks и, как видим, пользуется большой популярностью у геймеров.

Грозное оружие III Рейха так и не вышло с заводских цехов на поле боя. wikimedia
Грозное оружие III Рейха так и не вышло с заводских цехов на поле боя. wikimedia

3. Башней качал, но не воевал (T57 Heavy)

Мощный и грозный, но только на бумаге. wikimedia
Мощный и грозный, но только на бумаге. wikimedia

Этот тяжелый танк стал просто подопытным кроликом и жертвой неудачного эксперимента. Американцы решили перещеголять всех своих конкурентов, и «одели» его в броню толщиной от 137 до 203 мм. Чтобы окончательно испугать весь мир, они снарядили его сначала 150-мм, а затем и 203-мм пушкой. К тому же вся эта мощь должна была располагаться в качающейся башне, позволяющей поражать цели в горных сражениях. Эта махина обещала стать самым страшным оружием в руках неугомонных американских генералов. Однако, не все, что нарисовано и начерчено, можно воплотить в жизнь. Так и идея Т57 осталась только на бумаге да в мечтах подручных дядюшки Сэма. И, конечно, на полях сражений World of Tanks.

2. Убитый не врагом, а бюрократами (AMX 50 FOCH (155))

Французы пожалели, а геймеры обрадовались такой машине
Французы пожалели, а геймеры обрадовались такой машине

Еще один теоретический броневой монстр, а в реалии просто железная банка, раскрыл свой потенциал в виртуальных боях World of Tanks. Эта французская самоходка была спроектирована на базе танка AMX 50, чтобы стать грозным истребителем советских танков, которых очень боялись во Франции. Шестидесятитонная махина имела 120-мм нарезную пушку, пулемет калибра 7,62 и могла бегать по шоссе со скоростью до 50 км/ч. И хотя на испытаниях она выглядела очень грозно, французам пришлось от нее отказаться… просто потому, что она не подошла под стандарты НАТО. Кстати, эта история сыграла роль в том, что французы впоследствии вышли из военных договоров Североатлантического блока.

1. Советский непобедимый скороход (КВ-1с)

Безоговорочным лидером виртуальных танковых баталий стал наш советский КВ-1с. Эта машина была ничем иным как модернизацией КВ-1, но индекс «с» обозначал, что танк стал быстрее своего предшественника, менее массивным и более подвижным на поле боя. Возможно, и стал бы он настоящим королем танковых баталий Великой Отечественной войны, если бы немцы не выпустили свой тяжелый Т-VI («Тигр»), который оказался сильнее своего советского оппонента. Поэтому в СССР сделали выбор в пользу нового и мощного ИС-1. Вот и вся недолгая история этого советского танка. Но на полях World of Tanks сегодня ему нет равных.

Быстрый, сильный, надежный, бьет все рекорды популярности среди геймеров. wikimedia
Быстрый, сильный, надежный, бьет все рекорды популярности среди геймеров. wikimedia

* * *

Хороших танков много, но современные геймеры предпочитают именно эти машины. А нам вдвойне приятно, что в десятке лучших ведущие позиции занимают отечественные машины. Не зря в старой песне поется «Крепка броня и танки наши быстры, а наши парни, что там говорить…»

Вам может быть интересно:


‡агрузка...