Стрекозёл и муравьиха


Кто может прыгнуть выше головы, найти путь домой в любых обстоятельствах и вылечить людей от смертельной инфекции

«Ох, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной да пыль, не комары да мухи…» - выразил всеобщее отношение ко всяким ползающим, летающим и кровососущим Александр Сергеевич ПУШКИН. Любить мошек и жучков способны разве что энтомологи. Для простого обывателя они скорее назойливы, а чаще вовсе омерзительны. Между тем у многих насекомых есть невероятные способности, вызывающие удивление, а то и восхищение.

На благо людей

Сколько их прихлопнуто тапками и потравлено дихлофосом! Оказывается, напрасно мы так ненавидим тараканов. Ведь они могут принести огромную пользу человечеству. В их мозге содержатся молекулы антибиотика - настолько эффективного, что любые современные препараты по сравнению с ним покажутся пустышкой. Ученые уже выяснили, что это вещество способно подавить разновидности золотистого стафилококка, устойчивые ко всем остальным антибиотикам. Причем инфекция, вызываемая этими бактериями, стремительно распространяется, и за последние четыре года смертность от нее выросла вдвое. Кроме того, исследователей давно занимает тараканья способность выживать даже после ядерного взрыва. И они надеются выяснить, как этим мерзким насекомым такое удается.

Правильная ориентация

Эти существа, конечно, отвращения не вызывают. Тем более что производят мед - продукт, удачно сочетающий в себе вкус и пользу. Казалось бы, для этого дела много ума не надо: лишь запомнить маршрут цветок - дом. Между тем пчелы - одни из самых разумных в животном мире. С их умением ориентироваться в пространстве не сравнится никакой GPS-навигатор. Они учитывают форму и электромагнитное поле Земли, положение Солнца и запоминают видимые ориентиры. Мало того, этой информацией они делятся с собратьями. Человеку это кажется беспорядочным мотанием в воздухе, а любая пчела по движениям другой определяет, куда ей лететь за нектаром или где строится новая колония.

Летать - так летать

Для сельского хозяйства они страшная напасть, а для воздухоплавателей - пример для восхищения. Правда, ученые пока не придумали, как приспособить в строительстве летательных аппаратов способность саранчи совершать огромные перелеты, затрачивая минимум энергии. Стая насекомых обычно летит в едином ритме, независимо от температуры воздуха и скорости ветра. И может без отдыха покрыть сотню километров. Зафиксированный энтомологами рекорд беспосадочного перелета саранчи - 2,4 тыс. км!

Светить всегда, светить везде

Вот он - пример использования энергии без потерь. То, над чем бьются современные физики. Ведь лампа накаливания только десять процентов энергии тратит на освещение. Остальное уходит в тепловую энергию - в данном случае бесполезную. Светлячки тепла не выделяют, 100 процентов тратя на то, чтобы светиться в темноте. Между прочим, они еще и о свидании договариваются, меняя интенсивность свечения.

Прыгнуть выше головы

Блохи мучают домашних питомцев, а иногда и людей. Но и у этих вредных насекомых, переносящих заразу, есть удивительная способность: прыгать на высоту, которая в 150 раз превышает их собственный рост. Будь такая возможность у нас, человек ростом 1,70 м запросто подскакивал бы на 262,5 м.

Путеводная звезда

Ну и жизнь у этих навозных жуков! Собирать навоз крупных копытных животных, им же питаться и в него откладывать яйца. Однако даже такое, казалось бы, незатейливое, пусть и малоприятное дело они выполняют не просто так. А катят шарики из навоза точно по прямой линии, ориентируясь по Солнцу или звездам, в зависимости от времени суток.

Точно в цель

Замечали когда-нибудь за собой такую вещь: если сосредоточены на чем-то, все остальное - звуки, действия, окружение словно перестают существовать? Это называется выборочное внимание. И стрекозы обладают им, несмотря на крошечный мозг, в большей степени, чем люди. Это помогает им в охоте. Вместо того чтобы полагаться на авось, стрекоза выбирает из огромного роя мух или комаров одну особь, следит за ней и хватает точным броском. С точностью попадания 97 процентов у представителей сильного стрекозьего пола и 92 процента - у слабого...

Дорога к дому

Муравьи в любой ситуации находят дорогу в свой муравейник. Как? Иногда им помогают визуальные ориентиры. Но не это главное. Потому что муравьи живут и в пустынях, а какие там подсказки - кругом песок. Оказывается, и это доказал эксперимент ученых из немецкого Института химической экологии, они создают собственную карту запахов и ориентируются по ней. Причем эта карта объемна: муравьи помнят сразу несколько запахов, исходящих с разных сторон. Самки держат в уме в полтора раза больше запахов, чем самцы.

Чужой

Вы думали, что ужастик с Сигурни Уивер в главной роли, где в телах людей поселяются инопланетные чудовища, - фантастика? Оказывается, такое существует на самом деле в животном мире. Осы-наездники откладывают свои яйца в гусениц, жуков или пауков. Личинка растет, поедая внутренности своего «домика». Но самое невероятное, что полуживая жертва охраняет кокон, защищая его и свою мучительницу от других хищников! Как осе-паразиту удается зомбировать тело, в котором она растет, для ученых пока загадка.

Взболтать, но не смешивать

Жук-бомбардир получил свое название за способность наносить своим врагам точный удар едкой струей с температурой до ста градусов. Основные составляющие этой субстанции - перекись водорода и гидрохинон. Согласно законам химии их смесь может самопроизвольно взрываться. Но в теле жука этого не происходит, потому что для каждого из веществ есть свой собственный резервуар. В случае опасности они смешиваются, но с добавлением специальных ферментов. Поэтому взрыва не происходит, а во врага летит токсичная струя. Запаса реагентов жуку хватает на 30 выстрелов.

Прикинь!

Власти Надыма установили возле детских площадок две экспериментальные ловушки для комаров. Агрегат выделяет углекислый газ, притягивая кровососа. Мощный вентилятор затягивает насекомое внутрь, где его уничтожает высоковольтный разряд. Одна ловушка обеспечивает спасение от комаров на площади 4,5 тыс. кв. м. Качество ее работы не зависит от погоды.

Только факт

Из-за глобального потепления ядовитые пауки-тарантулы потихоньку перебираются из Казахстана на Южный Урал

Вам может быть интересно:


‡агрузка...