Трехствольный пистолет ТП-82: оружие выживания космонавтов

Пистолетный комплекс ТП-82. One half 3544 / wikimedia
Пистолетный комплекс ТП-82. One half 3544 / wikimedia
Изучение космического пространства связано с многочисленными историями и легендами, о которых порой знают исключительно сотрудники специальных структур и их близкие знакомые.

Сегодня мы остановимся на секретном пистолете ТП-82, о существовании которого знает далеко не каждый россиянин.

Этот трехствольный пистолетный комплекс до недавних пор входил в комплект капсулы спускаемого космического аппарата. Он дает возможность космонавтам, совершившим аварийную посадку в труднодоступной местности, продержаться несколько дней, самостоятельно добывая себе пищу и отражая нападение диких зверей или агрессивного местного населения.

Необычная история оружейной разработки

В 1979 году популярный летчик-космонавт Алексей Леонов во время посещения Тульского оружейного завода попросил местных конструкторов разработать специальное оружие для летчиков-космонавтов вместо стандартному пистолету Макарова.

От стрелкового комплекса требовались компактность (в космосе каждый грамм на счету!) и мощность. С его помощью космонавты должны были иметь возможность отстреливать сигнальные патроны, отпугивать и уничтожать крупных диких животных, а также добывать мелкую дичь для пропитания.

На вопрос, для чего нужно придумывать принципиально новый вид стрелкового оружия, космонавт рассказал одну историю из своей чрезвычайно засекреченной жизни.

С ПМ против вышедших из спячки медведей

Всем известно, что 18 марта 1965 года летчик-космонавт Алексей Леонов совершил легендарный первый выход человека в открытый космос – из корабля «Восход-2». Но мало кому известно о том, что позже на корабле возникла аварийная ситуация и Леонов вместе со своим командиром Павлом Беляевым совершили вынужденную посадку в глухой уральской тайге на территории нынешнего Пермского края.

Спасателям удалось добраться до космонавтов лишь на третьи сутки. Все это время Леонову и Беляеву приходилось самостоятельно добывать себе пищу и отстреливаться от вышедших из зимней спячки медведей с помощью пистолетов ПМ, которые лишь ненадолго отпугивали голодных хищников. Только шум винтов подлетевших вертолетов отогнал хищников от советских космонавтов, спася их жизни уже на Земле.

По словам Алексея Леонова, он никому не пожелал бы оказаться в подобной ситуации, которую сам запомнил на всю оставшуюся жизнь. Он попросил тульских оружейников придумать стрелковое оружие носимого аварийного запаса (СОНАЗ), способное помочь космонавтам выжить не только в российской тайге, но и непроходимых латиноамериканских джунглях.

Оперативное решение проблемы

Уже через несколько месяцев в Звездный городок были присланы уникальный револьвер с каморами для патронов различного калибра, а также пистолет с двумя гладкими и одним нарезным стволом.

Идея револьвера была признана достаточно сырой, а вот на трехствольный стрелковый комплекс конструктора Владимира Парамонова приемная комиссия сразу же положила глаз. Особенно привлекли специалистов два параллельно расположенных гладких ствола, приспособленных для стрельбы сигнальными, а также охотничьими патронами 20-го калибра с усиленным пороховым зарядом. Расположенный в выемке под ними нарезной створ калибра 5,45 мм позволял с помощью оболочной пули поражать крупные цели, отражая атаки хищных зверей.

Пистолет легко перезаряжался с помощью излома ствола, а автоматические экстракторы и ручной эжектор позволяли легко извлекать из ствола стреляные гильзы.

Уже в 1986 году первый в своем роде трехствольный пистолет, получивший название ТП-82, был принят на вооружение. Все три ствола безотказно работали в дождь, туман, снег, при обледенении, а также при перепадах температур от –50 до +50 градусов Цельсия. Члены отряда космонавтов оказались от него в неописуемом восторге, назвав между собой «Мечтой браконьера».

Им очень понравилось, что пистолет, имевший длину в 360 мм, без труда превращался в удобный для стрельбы карабин. Для этого достаточно было присоединить к рукояти съемный чехол, в котором находилось авиационное мачете.

Двадцатилетний миг между прошлым и будущим

Фактически СОНАЗ являлся уникальным комплексом, позволявшим прорубать дорогу в зарослях, заготавливать дрова, добывать пропитание и подавать сигналы о помощи. При необходимости с его помощью можно было соорудить временное жилье или оборонительные укрепления, отразить атаку возможного неприятеля.

Уже в 1986 году первый ТП-82 полетел в космос, входя в аварийный арсенал космонавтов совместной советско-французской экспедиции. СОНАЗ до 2006 года находился на борту каждого космического корабля «Союз», а перед запуском все летчики-космонавты обязаны были пройти специальный курс выживания  с применением ТП-82.

В состав современного аварийного запаса космонавтов по-прежнему входит надежное авиационное мачете, являющееся дополнением к новому штатному пистолету, название которого содержится в глубочайшей тайне (по слухам, это армейский пистолет Ярыгина «Грач»).

Куда подевался чрезвычайно эффективный ТП-82, неизвестно. Непонятно также, почему наши оружейники его не модернизируют, адаптируя для охотничьих целей.

Тактико-технические  характеристики ТП-82

Количество стволов, шт. 3
Гладких, шт. 2
Калибр 20
Дальность стрельбы дробью, м 40
Высота поднятия сигнальной ракеты, м 100
Количество нарезных стволов, шт. 1
Калибр, мм 5,45
Масса пистолета, кг 1,6
Масса приклада (модифицированное авиационное мачете с ножнами), кг 0,8
Габариты пистолета без приклада, мм 360x42x150
Габариты пистолета с прикладом, мм 640x42x235

Вам может быть интересно: