Британские врачи спасли девочку, родившуюся с сердцем наружу

скриншот youtube.com
Несколько операций для сохранения жизни новорожденной были проведены 50 докторами
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Великобритании медикам удалось совершить настоящее чудо, своеобразный врачебный подвиг. В городе Булуэлл на свет появилась девочка с редчайшим врожденным пороком – эктопией сердца. В этом случае при развитии плода сердечная мышца располагается вне грудной клетки и вообще снаружи тела.

О диагнозе стало известно задолго до родов, еще на девятой неделе беременности. Врачи настоятельно рекомендовали сделать аборт, поскольку с таким сложным диагнозом не выживают 9 из 10 малышей. Однако 31-летняя Наоми и 43-летний Дин отказались и пошли на риск.

Роды проходили при помощи кесарева сечения 22 ноября. Девочка родилась живой, а спустя три недели в одном из госпиталей Лестера ей были успешно сделаны три операции, в которых приняли участие полсотни врачей. Хирургам удалось провести сложнейшую манипуляцию: они сформировали новую грудную клетку и поместили в нее сердце малышки.

Как отмечает The Guardian, в Великобритании родившаяся с таким пороком девочка стала первой, которой удалось спасти жизнь. По крайней мере, ни один кардиолог не смог вспомнить такого случая.






На эту тему:
Арабские врачи заново учат ходить: Сергей Полунин вернется на сцену не скоро
Девочке с маской Бэтмена вернули лицо