ОБЩЕСТВО

Как военспецы ГРУ СССР устранили румынскую ядерную угрозу

Расстрел Николая и Елены Чаушеску, 25 декабря 1989 года. Ceauşescu execution / wikipedia Расстрел Николая и Елены Чаушеску, 25 декабря 1989 года. Ceauşescu execution / wikipedia
События конца декабря 1989 года у европейцев навсегда будут ассоциироваться с кровавой революцией, приведшей к свержению власти многолетнего румынского диктатора Николае Чаушеску. В последние годы начала выплывать новая информация об этом событии, вызывая массу вопросов, полные ответы на которые мы получим еще не скоро.

Успех антикоммунистического мятежа в Румынии считается на Западе предвестником будущих «оранжевых» революций с участием агентуры ЦРУ. Но это совсем не так. Последние раскрытые документы свидетельствуют о том, что инициатором военного переворота стал… СССР, стремившийся устранить румынскую ядерную угрозу.

Главное разведывательное управление ВС СССР провело блестящую операцию по смене неугодного правителя, наладившего производство оружейного плутония и пообещавшего к 2000 году создать собственное ядерное оружие, которое было способно нарушить хрупкое равновесие в мире.

Антисоветская коммунистическая страна

Первые ростки будущего противостояния с СССР появились еще в 1968 году, когда недавно назначенный на свой пост генеральный секретарь коммунистической партии Румынии Николае Чаушеску отказался вводить войска в Чехословакию вместе с Советским Союзом и его сателлитами.

Чаушеску на митинге против введения советских войск в Чехословакию, август 1968 года. wikipedia
Чаушеску на митинге против введения советских войск в Чехословакию, август 1968 года. wikipedia

В начале 70-х годов прошлого века Чаушеску однозначно поддержал инициативу Китая по созданию «Контр-Варшавского» договора и присоединения к нему Югославии с Албанией. Румынский лидер считал, что Советский Союз и поддерживаемые им страны отходят от основных идей построения коммунизма, и требовал возвратиться к сталинским принципам развития экономики.

Уже в 1974 году в городе Питешти был создан Румынский институт ядерной физики, а к исследовательской работе начали привлекаться специалисты-ядерщики из США, Франции, Израиля и Китая.

В 1985 году начались первые эксперименты по производству оружейного плутония из американского сырья. В мае 1989 года Чаушеску заявил на весь мир о том, что Румыния обладает технологией производства ядерного оружия и готова стать третьей силой в мире по этому показателю.

К 1989 году страна накопила более 585 тонн ядерного топлива и более 140 тонн «тяжелой» воды. В июле того же года в Питешти начала работать промышленная установка, позволяющая производить до одного килограмма оружейного плутония в год (для создания ядерного заряда требуется около 11 кг этого вещества).

Остановить диктатора!

Советский Союз всегда последовательно поддерживал социалистический путь развития Румынии, но к концу 80-х противостояние между нашими странами достигло своего апогея. Антисоветский курс Чаушеску активно поддерживал Вашингтон, предлагая Румынии свое покровительство и пытаясь еще более отдалить ее от социалистического лагеря.

Учитывая сложившуюся обстановку, Михаил Горбачев принял решение сменить в Румынии власть и ликвидировать ее ядерную программу. Задача была поставлена руководству ГРУ, которое блестяще с ней справилось, проведя одну из своих лучших секретных операций в истории.

Следует понимать, что участие в ядерной программе любой страны сопряжено с серьезными финансовыми затратами. Не обладавшая мощными денежными резервами и не желавшая брать западные кредиты Румыния существенно увеличила экспорт собственной продукции за рубеж. Это негативно сказалось на экономической ситуации в стране, создав острый дефицит, что вызвало сначала тихий ропот, а потом и волну народного негодования. Советским разведчикам оставалось лишь поднести спичку к бочке с порохом, чтобы взорвать Румынию изнутри.

4 декабря 1989 года во время своей последней встречи с Чаушеску советский лидер попытался вернуться к мирному урегулированию проблемы, но румынский диктатор был непреклонен, чем практически подписал свой смертный приговор.

Встреча Михаила Горбачева и Николае Чаушеску. wikipedia
Встреча Михаила Горбачева и Николае Чаушеску. wikipedia

Классическая провокация

Только недавно стало известно о том, что советские инструкторы вели в специальных лагерях в соседней Венгрии подготовку группы снайперов. Они должны были в нужный момент открыть огонь, спровоцировав жертвы среди мирного населения и военных.

Это произошло 17 декабря 1989 года, когда во время собранного Чаушеску мирного митинга неожиданно раздалась стрельба, унесшая жизнь более 1000 человек, почти треть из которых были военными.

Заговорщики умело направили народный гнев на руководителя страны и ее правительство, добившись смены власти. Пытавшемуся бежать Чаушеску СССР отказал в политическом убежище (есть данные, что по личному распоряжению Михаила Горбачева) – для сравнения, экс-руководителю ГДР Эрику Хонеккеру разрешили въезд в СССР.

22 декабря «Карпатский диктатор» был задержан заговорщиками в городе Тырговиште. Над ним спешно провели военно-полевой суд, приговорив к смертной казни. Руководивший Румынией более 20 лет диктатор и его жена были расстреляны у стены солдатского туалета в ночь на католическое Рождество (25 декабря).

Кстати, этот грех лежит не на нашей совести. Согласно достоверной информации, советские кураторы были категорически против физического устранения руководителя Румынии. Инициатором расстрела Елены и Николая Чаушеску стал министр обороны этой страны Виктор Станкулеску, являвшийся, кстати, фаворитом жены румынского диктатора.

В тот же день из Бухареста в сторону Саудовской Аравии вылетели два пассажирских авиалайнера, которые на Ближнем Востоке… неожиданно пропали с радаров авиадиспетчеров. На их борту находились 257 молодых мужчин с багажом, напоминающим музыкальные инструменты. Их национальность и профессия так и остались тайной.

Массовые протесты в Бухаресте, декабрь 1989 года. wikipedia
Массовые протесты в Бухаресте, декабрь 1989 года. wikipedia

Успешное завершение спецоперации

Новые власти Румынии незамедлительно согласились свернуть атомную программу и передать ядерное топливо СССР в обмен на экономическую поддержку.

Но развал Советского Союза в 1991 году чуть не свел усилия советских разведчиков на нет. Румыния начала активно сотрудничать с МАГАТЭ, официально заявив о наличии запасов обогащенного урана, которым сразу же заинтересовались американцы.

Наши разведчики – теперь уже не советские, а российские – в течение нескольких лет аккуратно воздействовали на румынское руководство, чтобы оно согласилось вывоз ядерного топлива для утилизации в Россию. Постепенно процесс сдвинулся с мертвой точки.

Лишь в 2003 году последние 13,5 кг обогащенного урана были тайно вывезены из Румынии в Новосибирск. На местном заводе химических концентратов их удалось переработать в непригодный для оружейного использования материал, поставив, таким образом, жирную точку одной из самых удачных секретных операций ГРУ СССР/РФ.

Сегодня трудно представить, что было бы с Европой, если бы известному своей воинственностью карпатскому диктатору удалось создать на рубеже веков собственное ядерное оружие. Практически наверняка Чаушеску потребовал бы возвращения Молдавии и украинской Бессарабии (Черновицкая область), а также части Трансильвании (Венгрия) в состав «Великой Румынии». Это вполне могло стать началом третьей мировой войны, чему воспрепятствовали высокопрофессиональные действия сотрудников Главного разведывательного управления СССР.

Вам может быть интересно: