ОБЩЕСТВО

Какие тайны хранят дольмены?

wikimedia
Для чего и как люди более двух тысяч лет назад построили из гигантских каменных глыб необычные сооружения

Само слово «дольмен» переводится с бретонского языка как «каменный стол». И правда, чаще всего в Европе встречаются сооружения, состоящие из плоской каменной плиты, лежащей на двух опорах. Одним из самых известных комплексов, включающих дольмены, является знаменитый британский заповедник Стоунхендж. Кроме Европы, похожие мегалиты (культовые сооружения из камней) встречаются в Корее, Индии, Израиле, Северной Африке и России. В нашей стране дольмены расположены на Кавказе, в Крыму и на Урале.

Дольмен из трёх плит. pixabay.com
Дольмен из трёх плит. pixabay.com

Дома для карликов

Если в Европе встречают строения, преимущественно, из трёх плит, сложенных буквой «П», то кавказские и уральские сооружения больше напоминают домик.

Самые совершенные с архитектурной точки зрения дольмены располагаются на территории Краснодарского края. Они состоят из 5-6 глыб. Имеют четыре стены, крышу, иногда каменный пол. В фасадной части, как правило, располагается вход круглой, арочной или квадратной формы с каменной пробкой. Плиты таких сооружений очень плотно подогнаны и почти не имеют зазоров.

Дольмен на реке Жане вблизи Геленджика. wikimedia
Дольмен на реке Жане вблизи Геленджика. wikimedia

Одно из наиболее грандиозных скоплений этих загадочных сооружений находится вдоль Черноморского побережья на Кавказе, они тянутся на 400 километров от Анапы до Абхазии. Всего, по приблизительным подсчетам, в мире около 9000 дольменов, около 3000 из них находятся в этой полосе.

Особую архитектуру мегалитических строений учёные отмечают в Крыму. Именно из-за своей структуры эти дольмены получили название «таврские ящики». Это четыре каменных стены без отверстия и верхняя плита. Сооружения были созданы во II-I веке до нашей эры, когда территорию Крыма населяли племена тавров, о происхождении которых у учёных нет точных сведений.

Встречаются и целые комплексы дольменов, и строения более сложных форм, например, соединяющиеся каменными коридорами.

Кстати: Адыги называют дольмены «сыпун» или «испуи», что в переводе значит «дом карлика». По преданиям, они появились на земле в те времена, когда на ней жили два племени – великаны и карлики. Чтобы последним было где жить и укрываться от непогоды, великаны построили им «дома», весящие до 20 тонн. Перетаскивать огромные камни для них не составляло труда. А казаки называют дольмены «богатырскими хатками».

Мрачное предназначение

pixabay.com

Учёные и энтузиасты за годы исследований выдвинули массу различных теорий об использовании дольменов. Большинство версий сходится в их сакральном предназначении. Интересно, что у разных объектов предполагаются разные функции.

Так, относительно самого известного каменного комплекса, Стоунхенджа, ещё в начале XIX века появилась и стала популярной версия, что он был создан друидами в качестве святилища. Кроме того, после анализа расположения мегалитов, стало понятно, что они сориентированы по сторонам света. Из этого появилось предположение, что каменные глыбы могли помогать в изучении астрономических явлений, и значит, Стоунхендж – древняя обсерватория.

С функциями крымских дольменов археологи в общем-то определились. Выяснилось, что использовались они для коллективных погребений. Учёные даже восстановили способ захоронения. Тавры складывали в каменные «ящики» тела умерших и необходимый инвентарь: посуду, элементы вооружения и другие предметы. Проходило время, и, когда дольмен заполнялся останками, скелеты из него извлекали, оставляя только черепа, и захоранивали новые трупы.

Кстати: Интересная особенность: оползни, оплывы грунтов и селевые потоки таинственным образом «обходят» дольмены – те остаются стоять на своих местах и не разрушаются.

Одни загадки

А вот со значительным числом дольменов в Европе и других частях света полной определённости до сих пор нет. Специалисты отмечают культовую природу сооружений, но для чего именно служили они у народов разных верований и культур, непонятно. Разброс версий здесь самый широкий: от мистических до космических.

Многие исследователи отмечают, что около дольменов их посещает особое состояние души, покой и умиротворение. Некоторые уверяют, что именно там им на ум приходили решения давно мучивших проблем, а кто-то говорит, что дольмены способны исцелять болезни – надо только почаще приходить в этим «местам силы». Известно о исследованиях, показавших, что нахождение внутри дольменов нормализует уровень глюкозы в крови. А ряд экспериментов с продуктами продемонстрировал, что после того, как те побывают внутри дольменов, меняются их органолептические свойства.

Ирландский дольмен. pixabay.com

Представители некоторых эзотерических учений полагают, что дольмены использовались в качестве концентраторов космической энергии или обозначали активные точки биополя Земли. Есть даже версия, что это технические устройства некоей древней цивилизации, которая предшествовала земной.

По другой версии, в мегалитах проводили ритуалы местные жрецы или шаманы. Ещё одна гипотеза предполагает, что в дольмены уходили умирать мудрецы, которые оставляли в сооружениях свои знания. Как бы то ни было, загадочные каменные строения до сих пор поражают воображение и считаются «местами силы», храня больше вопросов, чем ответов.

Вам может быть интересно: