Путин ответил на вопросы об урожае зерна и байкальском омуле

В Сибири негде хранить собранные зерновые, а на Байкале люди потеряли работу из-за омуля
фото globallookpress.com

На ежегодной большой пресс-конференции президента России Владимира Путина, которая прошла 14 декабря и продолжалась почти 4 часа, журналистка из Новосибирска спросила главу страны о судьбе сельского хозяйства в регионе.

В 2017 году сибирякам удалось вырастить и собрать рекордное количество зерна, но оказалось, что оно никому не нужно, появились проблемы с хранением. Аграриям приходится распродавать выращенный урожай за полцены, себе в убыток. Отсюда и вопрос, что нужно выращивать, чтобы получать прибыль и приносить пользу государству.

Президент подчеркнул, что сельскому хозяйству необходима государственная поддержка как в виде государственных закупок, так и в виде субсидирования железнодорожных перевозок, в том числе и экспортных, что может стать вариантом решения проблемы.

Также Владимир Путин высказал свое мнение по поводу запрета на промышленный вылов омуля в озере Байкал. Он считает отсутствие рабочих мест у жителей Бурятии из-за запрета недопустимым.

Дело в том, что с 1 октября предприятия Байкала по переработке рыбы закрылись, а люди остались без работы. Представитель ГТРК «Бурятия» обратился к президенту, чтобы тот помог найти выход из сложившейся ситуации. Владимир Путин пообещал обязательно подумать о бывших работниках предприятий, обратить внимание на данную проблему.

В ходе конференции были затронуты и другие проблемы, связанные с Байкалом. Так, расширение границ водоохранной зоны четыре года назад привело к тому, что больше ста тысяч жителей, живущих на берегах озера, стали нарушителями и не могут теперь приватизировать землю и свои дома. Президент пообещал и эту проблему взять на контроль.

Еще один вопрос касался строительства моста через реку Уду в столице Бурятии. Региону в течение десяти лет не могут найти четыре с половиной миллиарда рублей, чтобы строительство началось. Глава государства пообещал поговорить на эту тему с главой республики Алексеем Цыденовым, напомнив, что регионы в таких случаях должны «в плановом порядке, своевременно» подавать заявки на федеральное финансирование.

Вам может быть интересно: