ОБЩЕСТВО

Улюкаев может избежать заключения из-за плохого здоровья

(Фото: globallookpress.com)
Стало известно, что осужденного экс-министра могут выпустить из колонии

В российском законодательстве есть нормы, согласно которым тяжелобольного преступника можно не сажать в тюрьму. Для этого врачи должны выявить у него одно из 57 заболеваний – и в этом списке есть те недуги, которые диагностированы у приговоренного к 8 годам колонии экс-министра Алексея Улюкаева.

Как рассказал  анонимный собеседник в судебной системе, бывший глава Минэкономразвития «может быть освобожден от отбытия наказания в колонии в случае наличия у него заболеваний, препятствующих нахождению под стражей или отбыванию наказания в виде лишения свободы, в соответствии с действующими постановлениями правительства», передает ТАСС.

Действительно, еще во время судебных разбирательств чиновник неоднократно говорил о серьезных проблемах со здоровьем. Так, было заявлено, что он страдает от атеросклероза, дистонии и ряда заболеваний сосудов. Кроем того, по словам адвоката Улюкаева Ларисы Каштановой, офтальмолог предположил наличие у пациента начальной стадии катаракты, ангиопатии сетчатки и даже ее разрыва. Медики предположили, что причиной мог послужить сахарный диабет, который с рядом оговорок входит в упомянутый выше перечень.

Впрочем, уточняют специалисты, побывать в колонии Алексею Улюкаеву все же придется, поскольку решение о невозможности отбывать срок должна внутренняя медицинская комиссия. Правда, сидеть в одной камере с настоящими бандитами ему едва ли придется, говорят они, поскольку существует практика отделения заключенных, совершивших преступления против личности, от виновных в экономических преступлениях.

Напомним, 15 декабря суд вынес вердикт бывшему руководителю Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. Его признали виновным в получении взятки в размере 2 миллионов долларов, которую он вымогал у главы «Роснефти» Игоря Сечина, и осудили на 8 лет колонии строгого режима с выплатой внушительного штрафа и запретом занимать государственные должности в течение 8 лет после выхода на свободу.

Вам может быть интересно: