НАУКА

Взорвавшийся над Сочи метеорит попал на видео

Кадр видео с YouTube
Запись падения яркого небесного тела на землю опубликована в Сети

Одной из самых обсуждаемых новостей уик-енда 16 и 17 декабря стала информация о небесном теле, взорвавшемся над Сочи вечером пятницы, 15 числа.

Очевидцами необычного происшествия стали многие местные жители и гости города. Часть из них рассказали, что падение внеземного объекта сопровождалось яркой вспышкой и гулким хлопком; по словам сочинцев, громкий звук был слышен сразу после падения тела на землю. Некоторые из свидетелей происшествия, впрочем, утверждали, что предполагаемый метеорит сгорел в атмосфере или же угодил в море.

Позднее оказалось, что «космический гость» успел попасть в объективы камер. Видеозапись завораживающего полета метеорита в настоящее время опубликована в сети.

Комментируя происшествие, заведующий астрофизической обсерватории Кубанского госуниверситета Александр Иванов рассказал, что, судя по всему, небесное «шоу» для сочинцев устроил один из метеоров потока Геминиды. Этот метеоритный поток проявляет особенную активность с 4 по 17 декабря, а в дни с 13-го по 15-е и вовсе подходил к Земле на минимально близкое расстояние.

По утверждению специалистов, попавший на видео объект был размером примерно с футбольный мяч; в итоге он сгорел в атмосфере на высоте около 20 километров.

В целом же, подчеркнул Иванов, на поверхность нашей планеты ежегодно падает до трехсот тонн астероидного вещества. Сами объекты, как правило, сгорают в воздухе, но их пыль оседает на поверхности Земли, отмечает издание «Блокнот-Краснодар».

Вам может быть интересно: