В Якутии добыли алмаз-«богатырь»

Вес драгоценного камня почти 100 карат
pixabay.com

В Республике Саха добыли крупный алмаз весом 98,63 карата. Его нашли во время работ на трубке «Юбилейная», на фабрике № 14 Айхальского ГОКа компании «Алроса».

Драгоценный камень, который в Якутии уже окрестили «богатырем», выглядит как прозрачный кристалл-октаэдр с желтоватым нацветом, включениями графит-сульфидов и оливина. Его размеры 28,96 х 28,03 х 27,30 мм. Приблизительную стоимость алмаза эксперты определят после детального изучения. Однако уже сейчас понятно, что сумма будет более чем внушительная.

Скорее всего выдающийся камень ювелирного качества получит собственное имя. Какое именно, пока еще не решили.

Предыдущую крупную находку в «Алросе» назвали «Виктором Лебедевым» в честь известного борца, двукратного чемпиона мира и шестикратного чемпиона России, которого в начале декабря проводили из большого спорта. Как рассказывают в пресс-службе компании, камень весом 68,66 карат добыли на «Юбилейной» 14 ноября 2017 года.

«Юбилейная» - кимберлитовая трубка в Мирнинском районе Якутии. Это одно из крупнейших коренных месторождений алмазов во всем мире. Открыта в 1975 году. Добыча драгоценных камней началась после строительства карьера в 1990 году.

Вам может быть интересно: