Молодая была не молода

Зачем состарили Глеба Жеглова и почему 28-летнюю Анну Каренину играют пожилые актрисы


Перелистывала хрестоматию по русской литературе - и наткнулась на строки ПУШКИНА, где Александр Сергеевич говорит о Николае КАРАМЗИНЕ: «В комнату вошел старик лет тридцати». Ничего себе «старик»! Но мать Татьяны ЛАРИНОЙ писатель тоже непочтительно называет старушкой, хотя той было не больше 36. 53-летнего вождя революции страна уважительно величала «дедушкой ЛЕНИНЫМ», а занявшего в том же возрасте пост Генсека ЦК КПСС Михаила ГОРБАЧЕВА - молодым и перспективным политиком. И сегодня мы уверены: «В 40 лет жизнь только начинается!»


Пробежалась по другим произведениям мировой литературы - теория раннего угасания подтвердилась на все сто!
Читаю у Гоголя в «Тарасе Бульбе»: «И всего только одну неделю быть им дома? - говорила жалостно, со слезами на глазах, худощавая старуха мать».
Когда Николай Васильевич писал эти строки, ему было 26. Возраст супруги Тараса Бульбы - «старухи матери» автор не уточняет, но его можно без труда вычислить: у вернувшихся из бурсы сыновей - двух дюжих молодцев «крепкие, здоровые лица были покрыты первым пухом волос, которых еще не касалась бритва». Старшему Остапу - всего 22, Андрий был и того младше. Выходит, жене Тараса было около 40, и в кино эту роль вполне могли бы сыграть ее ровесницы Ксения Раппопорт, Екатерина Гусева или Мария Миронова. Но режиссер фильма «Тарас Бульба» Владимир Бортко предпочел им 70-летнюю Аду Роговцеву - нам такой образ, несомненно, ближе.






В фильме «Ромео и Джульетта» 1936 года влюблённых подростков сыграли 43-летний Лесли ГОВАРД и 34-летняя НОРМА ШИРЕР

В фильме «Ромео и Джульетта» 1936 года влюблённых подростков сыграли 43-летний Лесли ГОВАРД и 34-летняя НОРМА ШИРЕР

А вот еще пример - Уильям Шекспир, «Ромео и Джульетта»:
Что до меня - в твои года давно уж
Я матерью твоей была. Ну, словом, -
Твоей руки Парис достойный просит.
Матери Джульетты на момент событий, описанных в трагедии, было всего 28. Самой Джульетте, как известно, 13. («Ведь дочь моя совсем еще ребенок, Ей нет еще четырнадцати лет», - говорит папа Джульетты Парису.) Несмотря на столь юный по нынешним меркам возраст, матушка пеняет Джульетте: пора тебе, дочка, замуж. Примечательно, что в голливудском фильме 1936 года, который кинокритики называют наиболее близким к оригиналу, Ромео играл Лесли Говард, которому на момент съемок исполнилось 43, а Джульетту - Норма Ширер, ей стукнуло 34.
Иду дальше. Чехов, «Учитель словесности»:
«Но все отлично понимали, что она старше своей сестры Мани на четыре года и все еще не замужем и что плакала она не из зависти, а из грустного сознания, что время ее уходит и, быть может, даже ушло…»
Столь проникновенно Антон Павлович описывает душевные терзания 23-летней Вари Шелестовой - сестры Манюси. Красивую, образованную девушку окружающие давно записали в старые девы. Неудивительно, что в фильме Иосифа Раевского ее сыграла 36-летняя Раиса Максимова.
Снова Пушкин, «Евгений Онегин»:
«А кстати: Ларина проста, но очень милая старушка...»
Исследователь творчества Александра Сергеевича Юрий Лотман отмечал, что матери Татьяны Лариной Прасковье было всего 36 лет. Она вышла замуж в 16, что в те времена считалось естественным: Наташа Ростова в «Войне и мире», влюбившись в 13 лет в Бориса Друбецкого, тоже ждала своего шестнадцатилетия - момента, когда кавалер смог бы попросить ее руки. Татьяне Лариной было 18, и нянюшки ее затыркали, что засиделась в девках.






Неважно, сколько вам лет по паспорту, главное - не стареть душой

Неважно, сколько вам лет по паспорту, главное - не стареть душой

Лермонтов в «Княгине Лиговской» представляет читателю Лизу Негурову:
«Дочка была бы недурна, если б бледность, худоба и старость, почти общий недостаток петербургских девушек, не затмевали блеска двух огромных глаз...»
Это в 25-то лет - старость?! Что же тогда делать мне со своими 28-ю годами? А как быть моим 40-летним коллегам, которых тоже при всем желании не запишешь в бабушки? Порассуждали об этом с искусствоведом Игорем Варчугой и антропологом Ириной Пальвинской - и я немного успокоилась. В XXI веке порог старости отодвинулся лет на 40, так что нас рано сдавать в утиль!


Короли мылись два раза в жизни


- Таких примеров, которые вы приводите, в литературе множество, - говорит Игорь Варчуга. - Вспомните Анну Каренину Льва Толстого. На момент гибели ей было всего 28, опостылевшему старику мужу - 46, а Вронскому - 23. Но в фильмах Анну всегда играют актрисы постарше: Татьяне Друбич во время съемок было 45, Вивьен Ли - 35, Татьяне Самойловой - 34. Пушкинская Марья Гавриловна из «Метели» «уже немолода - ей шел двадцатый год». В картине Владимира Басова ее роль исполнила 25-летняя Валентина Титова. Или душераздирающая история королевы Марго: главным героям в реальности было по 17 - 20 лет. Сама Марго с 11 лет меняла любовников, как перчатки! И это не было тайной французского двора. Об этом писали и Александр Дюма, и Андре Бретон.
Восприятие возраста в первую очередь зависит от средней продолжительности жизни людей в конкретный период. Во времена Пушкина женщины жили 35 - 40 лет, а мужики и до 30 часто не дотягивали. Почему?






Художник Виктор ЛЯПКАЛО знал: в бане мыться - как заново родиться! А вот европейцы считали извращением любовь русских к хорошей парной

Художник Виктор ЛЯПКАЛО знал: в бане мыться - как заново родиться! А вот европейцы считали извращением любовь русских к хорошей парной

Раннюю смертность обуславливали болезни, войны, да и постоянные дуэли тоже. Ничего удивительного в том, что тридцатилетние женщины с потрепанным бесконечными родами здоровьем считались старухами, а засидевшиеся на этом свете мужчины - глубокими старцами. Виктор Гюго писал, что «20 лет - это старость для публичной женщины».
В Средние века и во времена Ренессанса было еще интереснее. Микеланджело, например, в свои 42 делился с агентом Медичи - Бонинсеньи: «Я - старый человек, и мне не кажется заслуживающей усилий бездарная трата моего времени для того, чтобы сберечь папе две или три сотни дукатов».
Современные режиссеры, снимая по произведениям классиков, часто в угоду публике накидывают героям по нескольку лет. Если вчитаться в первую повесть о Шерлоке Холмсе «Этюд в багровых тонах», можно понять, что главные герои совсем молоды. Ватсон окончил университет, год-два прослужил, получил ранение и приехал в Лондон. Там он встретился с Холмсом. Но телевизионщики всегда представляют их дядьками в возрасте. Похоже, только сейчас сценаристы и режиссеры перечитали первоисточник и омолодили героев. Кстати, Глебу Жеглову в романе братьев Вайнеров «Эра милосердия», по которому снят фильм «Место встречи изменить нельзя», 27 лет, а его сыграл 41-летний Владимир Высоцкий. Но вряд ли кто-то другой справился бы с этой ролью лучше!
- В Средневековье на продолжительность жизни во многом влиял генетический фактор: люди обитали на ограниченной территории - в селах, небольших городах и княжествах, где в конце концов становились родственниками, - подключается к беседе Ирина Пальвинская. - Смешение кровей приводило к генетическим мутациям и болезням. Сегодня же в брак часто вступают люди разных национальностей, что дает толчок для генетического обновления. Сейчас позже наступают климактерические изменения (в конце XIX века менопауза у городских женщин начиналась в 40 - 43 года, сейчас в 48 - 50), дольше сохраняется работоспособность, выше продолжительность жизни. Раньше большая часть людей сходили до срока в могилу, надорвавшись от непосильного труда. А богачи и белоручки, напротив, преждевременно дряхлели из-за малоподвижного образа жизни. Болезни и эпидемии: чума, оспа, холера, грипп, туберкулез - обрывали миллионы жизней в самом расцвете. Невозможность вылечить зубы приводила к многочисленным инфекциям и меняла овал лица, делая людей старше.






Тест, измеряющий продолжительность жизни человека

Тест, измеряющий продолжительность жизни человека

Плюс ужасающее санитарное состояние европейских городов. Люди пренебрегали гигиеной, рассматривая недуги как наказание за грехи, с которыми надо смириться. Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV века) признавалась, что за всю жизнь мылась всего дважды - при рождении и в день свадьбы. «Король-солнце» Людовик XIV тоже не тратил время на подобные пустяки. Дочь одного из французских королей погибла от вшивости, а английский герцог Норфолк отказывался принять ванну из религиозных убеждений. Когда его тело покрылось гнойниками, слугам пришлось мертвецки его напоить, чтобы хорошенько отчистить. Русские люди ходили в баню раз в месяц, - на взгляд европейцев, безобразно часто. Зато жили немного дольше.


Прикинь
В Средние века было принято округлять возраст до ближайшего десятилетия: 63-летний, к примеру, говорил, что ему 60, а 55-летний считал, что ему либо 50, либо 60.


Имей в виду!
Во времена Оноре де Бальзака «девушки немного за 30» считались пожилыми матронами, тогда как сегодня планка «бальзаковского возраста» отодвинулась далеко за 40.


Кстати
По новой шкале ВОЗ, молодыми называют людей 25 - 44 лет. 44 - 60 летние считаются средним возрастом, 60 - 75-летних людей относят к пожилым, и только после 75 наступает старость.






Литературные «старики» и «старушки»

Литературные «старики» и «старушки»

Вам может быть интересно: