Контртуристическая операция

Попав в щекотливую ситуацию, мы часто сразу опускаем руки, не надеясь на успех. А ведь бывает достаточно совета грамотного специалиста, чтобы понять, что все не так безнадежно, как кажется. Найти выход поможет наш адвокат.


Поездка сорвалась, но деньги нам не вернули


Учительница предложила нашему классу организовать поездку за рубеж. Письменных договоров мы не заключали, все деньги передали учительнице. Когда понесли документы в визовый центр, педагог сказала, что организовать учебный тур не получается и в заявлении на визу нужно указать цель поездки - «туризм». В визе нам отказали. Но учительница отказалась возвращать деньги. Выяснилось, что она заключила договор с каким-то иностранцем о предоставлении туристических услуг. Мы подали заявление в полицию с просьбой возбудить уголовное дело, но нам ответили, что все деньги учительница перечислила этому иностранцу и умысла в присвоении у нее не было. Стоит ли обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела? Можно ли эти действия квалифицировать как мошенничество?
Ирина Анатольевна, Смоленск


Речь идет о непредоставлении по договору туристических услуг. Если имеются паспортные данные иностранца, информация о его месте жительства, учительница, заключившая договор, должна написать претензию на его имя о расторжении договора, возврате денежных средств, компенсации морального вреда. Если претензия будет проигнорирована, следует обратиться в суд. В случае отказа в возбуждении уголовного дела можно в любое время его обжаловать. Однако в вашем случае разумнее действовать в рамках гражданского судопроизводства. Действия учительницы нельзя расценивать как противоправные, поскольку мошенничество может быть совершено только с корыстной целью, но предварительное расследование это не подтвердило.












У инспектора ГИБДД свой взгляд на ситуацию, но его действия можно оспорить

У инспектора ГИБДД свой взгляд на ситуацию, но его действия можно оспорить


Требуют штраф, не предъявляя доказательств


Меня остановили за превышение скорости. Сотрудники ГИБДД показали экран, где на моем номерном знаке видны не все буквы и цифры. Я написал в протоколе, что с правонарушением не согласен. Но вскоре пришло заказное письмо с постановлением о превышении скорости и реквизиты на оплату 1500 рублей. Фотографии машины в письме не было. Могу ли я обжаловать это постановление?
Дмитрий, Рязань


Вы вправе обжаловать постановление сотрудника ГИБДД в судебном или административном порядке вышестоящему инспектору. Это можно сделать в течение десяти суток с момента получения или вручения копии постановления. По уважительной причине суд или должностное лицо может восстановить срок для обжалования, если посчитает причины пропуска уважительными, например лечение, нахождение в командировке и т.п. Также вы можете обжаловать постановление в Госавтоинспекцию МВД через сайт gibdd.ru/letter/. Здесь нужно заполнить анкету, указав на нарушения. В вашем случае административная санкция не подтверждена доказательствами - фотоснимком автомобиля.






Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».

Вам может быть интересно: