Красная смородина помогает при запорах, а черная укрепляет мужскую силу
Смородина - родственница крыжовника, растения относятся к одному семейству. Поэтому не стоит сажать их рядом - у них общие болезни и вредители. Смородина любит солнечные участки и хорошо растет на глинистых и суглинистых почвах, но плохо переносит песчаные.
Древнерусское «смородить» означает издавать сильный запах («смердить» и «смрад» из того же ряда). Но есть другая версия. Слово «смородина» созвучно «самородку»: когда-то кустики росли только в лесу. С XI в. их начали разводить в обителях, дабы скрасить скудную пищу послушников. И смородина стала «монастырской ягодой».
А вот латинское название Ribes (рибес), говорят, внедрили арабы. Когда в VIII в. они завоевали Испанию, не нашли там любимого ревеня. Перебивались красными кисловатыми ягодами, вкус которых отдаленно напоминал ревень, вот и назвали их: «ribes». Есть растение - ревень смородинный (Rheumribes), похожий на ягодный куст.
Выбирай себе любой
Первые сведения о красной смородине в Европе появились в начале ХV в. На черную смородину обратили внимание позже. В XVII в. ягоду завезли в Северную Америку, но там ее обвиняют в гибели белых сосен: на ягоды нападает ржавчина, повреждающая и хвойные породы. В ряде штатов выращивать эту культуру запрещено.
У нас запретов нет, и мы сравним самые популярные разновидности по содержанию ценных веществ. К слову, красная и белая смородина, а также желтая и розовая, - это один вид, но с разным цветом плодов.
Для пользы дела
Черная: самая ароматная - плоды и листья содержат эфирные масла. А вот белая и красная почти не пахнут, но плоды у них сочнее.
- По содержанию витамина С уступает лишь шиповнику. Больше всего ценных веществ в поздних сортах, которые растут в более северных широтах.
- Клетчатка и пектиновые вещества помогают выводить соли тяжелых металлов и вредного холестерина.
- Высокое содержание калия и магния делает ягоду ценной для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов. Очень полезна при эректильной дисфункции.
- Свежие плоды помогают сохранить остроту зрения, блокируют развитие болезни Альцгеймера.
- Чай из листьев и почек полезен для желудка, чистит кровь, усиливает действие антибиотиков, имеет противогрибковый и бактерицидный эффект.
- Популярные сорта: «Биг Бен», «Добрыня», «Титания», «Черная жемчужина», «Рубен».
Красная и белая: опережают черную по содержанию фитостеролов - растительных стероидных спиртов. Они важны для восстановления иммунной системы, поддержания гормонального баланса и здоровья репродуктивной системы.
- Сок красной смородины полезен при восстановлении сил после болезни, помогает при запорах. Хорошо утоляет жажду и улучшает аппетит.
- Жирорастворимый витамин филлохинон, которым богата белая смородина, повышает свертываемость крови. К тому же эта культура наименее аллергенна.
- Популярные сорта: «Ровада», «Голландская», «Вишневая», «Рондом», «Серпантин» (красная), «Алмазная», «Версальская», «Баяна», «Смольяниновская» (белая).
Уйди, зараза
Если листочки на кустах скручиваются, значит, на участке поселилась тля. Как с ней бороться?
- Сжечь пораженные части растений.
- Посадить рядом лук, укроп, томат, чеснок, петрушку, базилик, мяту, кориандр, пижму, тысячелистник, бархатцы.
- Привлечь божьих коровок и златоглазок. Они слетятся на бархатцы, душицу, маргаритки, тысячелистник, тмин, укроп, анис и гречиху - тоже сажаем поблизости.
- Опрыскивать листья мыльным раствором, смесью табака и древесной золы (по 400 г всех ингредиентов на 10 л воды), смесью кальцинированной соды (1 ст.л. на 1 л воды и 30 г хозяйственного мыла.
- Использовать химические препараты. Кусты обрабатывают при распускании почек, после цветения и сбора урожая.
- Чтобы не было ржавчины на кустах, не ленитесь удалять сорняки вокруг, рыхлить почву в приствольном круге и пару раз в месяц проливать растение раствором препарата «Фитоспорин». Летом пойдет на пользу подкормка фосфорно-калийными удобрениями.
Поставил на поток
Известный в свое время художник Федор Толстой (1783 - 1873) отказался от военной карьеры ради искусства. И остался на мели. Но однажды его рисунок смородины понравился жене императора Александра I Елизавете Алексеевне. Она одарила автора бриллиантовым перстнем. Велела нарисовать еще, потом еще и еще, каждый раз щедро расплачиваясь. Художник говаривал: «Тяжело мне приходилось, да меня моя смородинка выручала! Можно не шутя сказать, что целая семья питалась одной только смородиной».
Имей в виду
- Смородину лучше не есть при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.
- Лучший способ сохранить витамины - заморозить или высушить ягоды в духовке. Можно протереть их с сахаром (одна часть плодов и две части сахара) - причем лучше размять ягоды деревянной толкушкой, а не пропускать через мясорубку. Разложить по банкам и хранить в холодильнике.