Студенты Ставропольского филиала делятся впечатлениями об участии в Молодежном форуме «По законам добрососедства»

Студенты Ставропольского филиала делятся впечатлениями об участии в Молодежном форуме «По законам добрососедства»
18 декабря группа студентов Ставропольского филиала РАНХиГС приняли участие в молодежном форуме «По законам добрососедства», организованном по инициативе Национально-Культурной Автономии Абазин Ставропольского края Абазин «АБАЗА» и Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества на базе Института Дружбы народов Кавказа.

Гостей форума приветствовали заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Алексей Чаплыгин, заместитель руководителя отдела по вопросам национально-культурного развития комитета общественной безопасности администрации г. Ставрополя Виталий Васянин, замглавы Абазинского муниципального района Карачаево-Черкесской Республики Ирина Ионова, главный редактор газеты КЧР на абазинском языке «Абазашта» Фардаус Кулова, представители Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара», союза абазинской молодежи «Шарпны», национально-культурных объединений Ставропольского края.

Заместитель председателя комитета СК по делам национальностей и казачества Алексей Чаплыгин, приветствуя участников, отметил: «В этом направлении есть успехи: в 2017 году свыше 94% жителей края оценили состояние межнациональных отношений как стабильное и хорошее, при этом в 2012 году таких оценок был всего 21%. Опыт показывает: там, где чтят заветы отцов, берегут свою культуру - всегда мир и согласие».

С докладами о традициях и обычаях абазинского народа выступили ученые и студенты Ставрополья и КЧР. Слушатели узнали о национальных особенностях семейных отношений, свадебной обрядности, куначестве и аталычестве, распространенных среди кавказских народов. Например, в старину у абазин существовала традиция: мужчины становились кунаками после того, как выпивали поровну стакан с молоком, на дно которого бросали золотую или серебряную монету.

В завершении участниками форума была принята резолюция, в которой отмечено: «Мы гордимся принадлежностью к Великой России и осознаем всю полноту ответственности за будущее своей Родины. Мы хотим быть причастными ко всем процессам, происходящим в России, во имя ее процветания, укрепления мира и благополучия нашей Отчизны».

«Я считаю очень важным для молодежи знание традиционных обрядов своего народа. Но наряду с этим очень важно, чтобы молодые люди не просто были знакомы с элементами народной обрядности, но также понимали их глубокий смысл. Своим непосредственным участием в работе Молодежного форума «По законам добрососедства» мы пытаемся в очередной раз привлечь внимание молодежи, да и старшего поколения, к проблеме сохранения культурного наследия своего народа» – говорит Камила Чикатуева, студентка 4 курса направления подготовки «Государственное и муниципальное управление Ставропольского филиала РАНХиГС.

Вам может быть интересно: