Кто и за что мог убить короля русской мафии Вячеслава Иванькова-Япончика

Знаменитый криминальный авторитет мечтал тихо умереть на родине, но его расстреляли на выходе из ресторана особым способом, означавшим месть
Фото: ИТАР-ТАСС / Юрий Машков

О жизни Вячеслава Иванькова, известного в преступных кругах под кличкой Япончик, в Голливуде собирались снять фильм. ФБР называло его императором русской мафии в США. Смерть самого известного криминального авторитета 90-х была неожиданной – и очень загадочной. Кого только не называли заказчиками его убийства

По воровскому кодексу

Фото: Фото ИТАР-ТАСС
Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Вячеслав Иваньков был человеком непростым и противоречивым. По слухам, он начал свое восхождение к вершинам власти в группировке, запугивавшей подпольных “цеховиков”, хороня их заживо. При этом, по словам близких людей, он не переносил насилия и лично никого не убил. Не только потому, что лишить человека жизни для "вора в законе" поступок недопустимый, но и потому, что убийство - смертный грех. Многие отзывались о нем как об очень интеллигентном и интересном собеседнике, читавшем порою до 14 часов в день, оставляя поразительной глубины ремарки на томиках Макиавелли и Вольтера.

После разоблачения преступной банды Монгола, с которой началась его криминальная карьера, Япончику удалось уйти от ареста. Работая для прикрытия тренером детской спортивной школы, Вячеслав Иваньков становится во главе собственной преступной группировки, развившей деятельность по всей территории СCCР.

Но и эта страница его жизни была закрыта в марте 1974 года, после того как его посадили за решетку из-за перестрелки с грузинской диаспорой, закончившейся смертью одного из ее членов.

Вышел из тюрьмы Вячеслав Кириллович уже в статусе коронованного "вора в законе" и даже развелся по этому поводу с женой-ассирийкой. "Воровской идее" Иваньков следовал безукоризненно во все периоды своей жизни, а по понятиям у "законника" не должно быть ни дома, ни семьи. По тому же воровскому кодексу “вор в законе” становится неприкасаемым в преступной среде и убить его нельзя. Но с ним все получилось по-другому.

Из российской тюрьмы – в американскую

Фото: wikipedia

В 1980 году Иваньков вместе с братьями Квантришвили вновь создает криминальную структуру, главной мишенью которой стали работники торговли и прочие категории граждан Страны Советов, живущие на нескромные и нетрудовые доходы.

Через год, в мае 1981-го последовал новый арест Япончика. Рассказывают, что он мог выйти на свободу уже через пару лет, согласись помочь выйти на преступников, ограбивших квартиру виолончелиста Ростроповича. Но сотрудничество с властями для вора в законе было немыслимо. На этот раз сидеть ему пришлось долго.

В ноябре 1991-го на празднество в "Метрополе" по поводу освобождения Япончика, стоившее полмиллиона долларов, было приглашено более 700 гостей, включая элиту страны из самых разных областей. Ходили слухи, что его освободили по «протекции» спецслужб и чуть ли не самого Ельцина. Крупные города России накрыла волна “беспредела”, и, мол, навести порядок и создать противовес кавказской преступности мог только один человек. Это был Вячеслав Иваньков.

Но в стране Япончик оставался не долго. В 1992 он уехал в Германию, а затем - в США, по подложным документам. Какое-то время криминальный император живет спокойной и размеренной жизнью, превратившись в успешного предпринимателя. Время от времени, впрочем, Япончик помогает решать спорные «бизнес-вопросы» на родине.

В США Япончику предъявили обвинение в незаконном вымогательстве денег и фиктивном браке с аккомпаниатором Вилли Токарева Ириной.

В американской тюрьме "Алленвуд" русский заключенный быстро завоевал авторитет. По свидетельству ФБР Вячеслав Кириллович общался по шести телефонам с одиннадцатью странами мира.

Прошло девять лет. По словам людей, хорошо его знавших, Вячеслав Иваньков очень тосковал по родине. Япончику было известно, что в России на него заведено дело по убийству. Однако знал он и то, что срок давности события подходил к концу.

После отбытия наказания в США его депортировали в Россию, в 2005-м присяжные признали Иванькова невиновным. Япончику было 64 года, он уверял, что не собирается заниматься криминалом и, по слухам, мечтал лишь о тихой и спокойной старости. Но все сложилось иначе.

В июле 2005 года Вячеславу Иванькову вынесли оправдательный приговор. Фото ИТАР-ТАСС / Юрий Машков
В июле 2005 года Вячеславу Иванькову вынесли оправдательный приговор. Фото ИТАР-ТАСС / Юрий Машков

Кто заказал?

28 июля 2009-го года на выходе из московского ресторана «Тайский слон» Вячеслав Иваньков был ранен выстрелом в живот, что в криминальной среде считается выстрелом из мести. Умирают от таких ранений в тяжелых мучениях. Стреляли в криминального царя из грузовой "Газели" через отверстие в тенте из винтовки Драгунова – «Газель» и винтовка стали единственными зацепками в деле.

Иванькова перевезли в Боткинскую больницу, а затем в частную, где он был введен в искусственную кому. Было сделано девять операций. Все они, включая установку кардиостимулятора и вживление стволовых клеток для восстановления желудка, не помогли. Более того, не исключено, что перитонит, ставший смертельным для Иванькова, развился именно из-за лечения стволовыми клетками. 9 октября 2009 Вячеслав Иваньков умер.

По слухам, похороны авторитета на Ваганьковском кладбище столицы обошлись в миллион долларов. Руководил похоронами другой знаменитый вор в законе - Дед Хасан (Аслан Усоян).

Вопросом, кто и за что убил Иванькова, задавались многие. Ни заказчика, ни исполнителя правоохранительные органы так и не нашли. Выдвигалась версия, что Япончика убрали в ходе криминальной войны две враждующие криминальные группировки -  Деда Хасана и Тариела Ониани, известного под кличкой Таро.

Было предположение, что Иваньков поддержал первого – за что его и убрали представители оппонента. Говорили также о том, что в дело вмешалась грузинская мафия, давно имевшая зуб на российского авторитета.

Еще по одной версии, его мог устранить сам Дед Хасан, испугавшийся, что «всплывет» незаконное использование им воровского общака.

Также фигурировала версия, что Иваньков кому-то серьезно помешал, вмешавшись в строительный бизнес. Известно, что по возвращении из США Вячеслав Кириллович организовал в Подмосковье производство недорогих бетонных смесей для строительства, из-за чего несколько предпринимателей и те, кто стоял над ними, понесли миллионные убытки.

Еще один возможный вариант – Япончика «заказали» воротилы игорного бизнеса. Он был одним из основателей игорной сферы Москвы и мог претендовать на часть доходов. По некоторой информации, тем летом он инкогнито прибыл в Москву именно для решения споров между представителями этого бизнеса.

Некоторые предполагали, что Япончика убрали российские спецслужбы. Высказывались и откровенно абсурдные версии. По ним на роль заказчика “претендовали” многие. От певца и общественного деятеля Иосифа Кобзона до «суперагента» Шабтая Калмановича. Были и разговоры о якобы имевшем место воровском переделе Сочи перед Олимпиадой-2014.

Осенью 2009 года появились слухи, что криминальный мир знает и уже наказал исполнителя убийства. Якобы бывшего воина-афганца, который перед смертью рассказал и о том, кто был заказчиком. Но версии так и остались версиями.

Полной правды об обстоятельствах смерти Япончика, как и многих других известных криминальных деятелей, корни злодеяний которых уходят еще в СССР, мы не узнаем никогда. Впрочем, как не узнаем всю правду и об их жизни.

Вам может быть интересно: