Народные бунты, которые скрывали в СССР

yw0w6ilu
Кадр из сериала «Однажды в Ростове»
Долгие десятилетия об этих кровавых страницах истории самой счастливой в мире страны было принято молчать

В декабре 1963 года африканские студенты организовали протестные выступления в самом сердце столицы – они вышли на Красную площадь с плакатами «Остановите убийство» и «Москва – центр дискриминации» и подобными транспарантами. Поводом стало убийство студента из Ганы. По неофициальной версии, произошло это в пьяной драке (по официальной – причиной смерти стало переохлаждение в состоянии алкогольного опьянения), но африканцы, уже давно недовольные отношением к ним со стороны советских студентов и «неспровоцированными нападениями советских граждан», усмотрели в этом проявление расизма. Гибель студента стала последней каплей – на митинг вышли около 200 человек.

Африканский бунт прошел мирно, никто не пострадал. Но были в советской истории и гораздо более серьезные бунты недовольных. С кровью, массовыми арестами и последующими расстрелами.

Тбилиси (Грузия), март 1956 года

Беспорядки охватили весь центр Тбилиси. Фото: Валентина Соболева / Фотохроника ТАСС
Беспорядки охватили весь центр Тбилиси. Фото: Валентина Соболева / Фотохроника ТАСС

Доклад Хрущева «О культе личности и его последствиях», прозвучавший на ХХ съезде ЦК КПСС, произвел эффект разорвавшейся бомбы. По родине вождя народов - Грузии прокатилась волна возмущения.

Накануне годовщины смерти Сталина в центре Тбилиси начал собираться недовольный народ, а непосредственно 5 марта начались демонстрации. В них участвовали рабочие, студенты, школьники, люди выходили на улицы с плакатами «Не допустим критики Сталина». Градус недовольства увеличивался, в Тбилиси съезжались протестующие из других городов и сел – вскоре зазвучали призывы распустить правительство, отправить Хрущева в отставку, говорили, что недовольные требовали и того, чтобы Грузия вышла из СССР.

Никита Хрущев и Иосиф Сталин, 1936 год
Никита Хрущев и Иосиф Сталин, 1936 год

9 марта в Тбилиси ввели войска, бронетранспортеры и танки. В ночь многотысячная толпа попыталась взять штурмом главный городской центр связи, после этого прозвучали залпы. По официальным данным МВД, были убиты 15 человек, еще семеро умерли в больницах. Но очевидцы рассказывали о сотнях погибших, по их словам, людей расстреливали автоматными очередями и давили танками. Официальной информации о количестве арестованных нет (предположительно их было 200-300 человек), по некоторым данным, почти 40 участников событий были осуждены.

Темиртау (Казахстан), август 1959 года

Карагандинский металлургический комбинат, 1960-е. Фото: Турин Я. / Фотохроника ТАСС
Карагандинский металлургический комбинат, 1960-е. Фото: Турин Я. / Фотохроника ТАСС

Комсомольцы и другие добровольцы, приехавшие в конце 50-х в Казахскую ССР на строительство Казахстанской Магнитки, как еще называли стройку в Темиртау, и создававшие там металлургический завод, столкнулись с жуткими условиями. На всесоюзной стройке работало более 20 тысяч человек; жить приходилось в палаточных лагерях, куда систематически не привозили не то что еды – воды. При этом строителям-болгарам, как гостям СССР, на ударной комсомольской стройке были созданы гораздо лучшие условия. Последней каплей стало то, что однажды рабочих не пустили завтракать, попросив подождать, когда доедят иностранцы.

Голодный бунт начался с отказа работать и разгрома столовой, затем толпа в несколько сотен человек стала брать штурмом местные магазины. Солдаты, которых кинули на подавление мятежников, отказались стрелять по безоружным. В итоге беспорядки длились почти три дня, многие бунтовщики откровенно мародерничали. Закончилось все вводом войск – бунт был подавлен не без кровопролития. Первый секретарь ЦК КП Казахстана впоследствии сообщал в своей докладной: «Было допущено применение оружия, что привело к жертвам»

Многие сбежали со стройки. По официальной информации, тогда погибли 11 человек. Еще несколько десятков арестовали, пятерых потом приговорили к смертной казни. Это был первый в истории СССР масштабный конфликт на Всесоюзной комсомольской стройке. В ЦК еще полгода выясняли, кто в чем виноват и кто из чиновников и руководителей разного ранга неправильно или не оперативно реагировал. Местные власти получили хорошую взбучку.

В итоге в Казахстан, хоть и ненадолго, пришло невиданное ранее изобилие: на прилавках появилась даже черная и красная икра. Был решен вопрос с досугом молодежи, значительно улучшены бытовые и продовольственные условиях для рабочих. Однако комсомольский ажиотаж стал угасать: на строительство все чаще приходилось привлекать жителей окрестных деревень.

Новочеркасск (РСФСР), июнь 1962 года

Трагические события в Новочеркасске легли в основу сериала «Однажды в Ростове», вышедшего в 2012 году. Кадр из сериала
Трагические события в Новочеркасске легли в основу сериала «Однажды в Ростове», вышедшего в 2012 году. Кадр из сериала

Новочеркасский бунт стал одной из самых драматических страниц советской истории. В мае 1962 года в стране подняли цены на продукты, объяснив это просьбами трудящихся. Это вылилось в волну протестных акций и забастовок – по данным КГБ, их было более полусотни, в том числе в Москве и Ленинграде.

В Новочеркасске же обстановка накалилась после того, как директор местного электровозостроительного завода, бывшего градообразующим предприятием и кормившего значительную часть населения города, решил «приветствовать» изменение цен повышением норм выработки. Рабочие, доходы которых упали почти на четверть, взбунтовались.

Забастовка быстро перекинулась с заводской территории на весь город – с перекрытием железной дороги (на локомотиве остановленного поезда появился лозунг «Хрущева – на мясо!»), избиением заводской администрации, сжиганием портрета генсека. События развивались стремительно. Сил пары сотен милиционеров для усмирения недовольных оказалось недостаточно. В Новочеркасск ввели войска, туда же почти в полном составе вылетел президиум ЦК КПСС, рапорты Хрущеву отправлялись один за другим.

Только по самым приблизительным данным, в волнениях активно участвовало около пяти тысяч человек. Усмирить их мирным путем не удалось. После того как они пошли на штурм горисполкома, был открыт огонь на поражение. По официальным данным, тогда погибли 26 человек (похоронили их тайно, на разных кладбищах), около сотни были ранены. Неофициальные цифры могут быть в несколько раз больше. Местные жители рассказывали потом, что площадь перед горсоветом впоследствии пришлось асфальтировать – ее так и не смогли отмыть от крови. Семь человек, объявленных главными «зачинщиками», впоследствии были расстреляны по решению суда, еще 105 участников (всего арестовано было более 200 человек) получили по 10-15 лет в колонии строгого режима. После кончины Хрущева некоторых освободили, однако окончательно «бунтовщики» были реабилитированы только в 1996 году, после того, как вышел соответствующий указ Ельцина. Как и другие бунты, история, произошедшая в Новочеркасске, тщательно скрывалась от общественности.

Чимкент (Казахстан), июнь 1967 года

Из-за разгула криминала Чимкент за глаза называли «советским штатом Техас». Фото: Геннадия Попова / Фотохроника ТАСС
Из-за разгула криминала Чимкент за глаза называли «советским штатом Техас». Фото: Геннадия Попова / Фотохроника ТАСС

В 60-70-е Чимкент был известен сложной криминальной обстановкой. Тихо, шепотом, жаловались друг другу местные жители также на царившее в городе беззаконие со стороны правоохранителей и милицейский произвол. Поводом для чимкентского бунта стала смерть молодого парня-водителя в городском вытрезвителе.

По автобусному парку, где он работал, тут же разнесся слух, что несчастного убили милиционеры. Однако в УВД с его возмущенными коллегами говорить не захотели. Вскоре у здания собралась толпа, в основном шоферов – к автобусникам присоединились таксисты и работники находившейся рядом грузовой колонны, начали подтягиваться и другие недовольные.

При штурме УВД, который начался, когда обстановка накалилась до предела, пострадали обе стороны. Кто-то из митингующих был убит милиционерами. По воспоминаниям очевидцев, стражей порядка, которые в панике пытались покинуть здание, затаптывали насмерть. Разгромив УВД, толпа двинулась к СИЗО – освобождать заключенных. Изолятор бы, скорее всего, «взяли», если бы не одна из контролеров, схватившая автомат и давшая очередь по наступающим. Те отступили – и двинулись на городские улицы, поджигая машины и строя баррикады. Вечером того же дня в город ввели бронетанковые войска. Бунтовщиков, многие из которых были нетрезвы, удалось усмирить – уже без кровопролития.

Жертв чимкентских беспорядков похоронили через несколько дней. Точное их количество неизвестно, но очевидцы рассказывали о целой процессии катафалков, медленно двигавшейся по городу. Последовали массовые аресты – осужденные (в основном водители) шли по «хулиганке». Когда в конце 80-х для Михаила Горбачева готовили справку о массовых беспорядках в СССР, в ней фигурировало 7 убитых, полсотни раненых и сорок с лишним осужденных. Но насколько точной была эта информация, – сказать сложно.






Народные бунты, которые скрывали в СССР
Бунтующие афроамериканцы осквернили памятник отцу-основателю США