Бунтующие афроамериканцы осквернили памятник отцу-основателю США

«Черная благодарность». Кто спровоцировал бунт афроамериканцев?
. Фото: Simon Chapman/Keystone Press Agency/globallookpress.com
Протестующие подожгли монумент, облили его краской и повалили на землю

Бунтующие афроамериканцы и сочувствующие им представители радикальных левых объединений снесли в городе Портленде (штат Орегон) памятник первому президенту США Джорджу Вашингтону, который почитается как отец-основатель США. Об этом сообщил американский телеканал CBS.

Вандалы накинули на монумент флаг США, потом подожгли и осквернили два священных для белых американцев символа. Они свалили горящий памятник, облив его краской. Также на нем написали цифру «1619». Именно в этот год в США прибыли первые рабы из Африки.

Это уже четвертый по счету снесенный монумент в данном штате. Атаке также подверглись две скульптуры в честь первых прибывших из Англии переселенцев и монумент третьему американскому президенту Томасу Джефферсону в Портленде.

По мнению бунтующих, Вашингтон не заслуживает памятника, так как был крупным рабовладельцем. Но тогда в США все более или менее состоятельные люди и политики владели невольниками. Никаких свидетельств, что первый американский президент плохо относился к своим рабам, в исторических источниках не зафиксировано.

Ранее «Экспресс газета» писала, что Вашингтон обвинил Москву в поддержке белых расистов.

Читайте также: