Профессора в США отстранили от работы за отказ освободить от экзаменов афроамериканцев

Протестующие в США подожгли здание профсоюза полиции
Протестующие в США подожгли здание профсоюза полиции. Фото: CRAIG LASSIG/EPA/ТАСС
Профессор проработал на своем месте 39 лет

Профессор Калифорнийского университета Гордон Кляйн был отстранен от работы после 39 лет преподавания за отказ освободить от экзаменов студентов-афроамериканцев. Полиция вынуждена была приставить охрану к дому профессора из-за поступающих в его адрес угроз.

Учащиеся Калифорнийского университета направили в адрес Кляйна письмо, в котором потребовали освободить их от экзаменов и попросили об особом к ним отношении на фоне трагедии с Джорджем Флойдом. Студенты заявили о невозможности в полной мере отдавать себя учебе, поскольку им нужно «поддерживать темнокожих однокурсников».

В ответ профессор процитировал Мартина Лютера Кинга, напомнив, что не стоит судить о человеке по цвету его кожи, а также задал вопрос, как поступать со студентами смешанного происхождения.

«А что, если студент смешанного происхождения, например наполовину афроамериканец, наполовину азиат? Как вы предлагаете поступить по отношению к таким ученикам? Полная поблажка или частичная?» — приводит сообщение Кляйна Telegram-канал RT.

Обиженные студенты опубликовали переписку с профессором, а также создали петицию с требованием уволить преподавателя. Петицию подписали без малого 20 тысяч человек, а в адрес Кляйна начали поступать обвинения в расизме и угрозы.

Беспорядки и митинги в США против расизма продолжатся уже почти три недели — с момента убийства афроамериканца Джорджа Флойда. Протестующие проводят демонстрации, громят памятники — недавно «досталось» даже Христофору Колумбу — и грабят магазины.

Читайте также: