Бдительный жилец спас соседей обрушившегося дома в Ивановской области

Фото Владимир Смирнов/ТАСС
Мужчина увидел трещины и поднял тревогу среди остальных жильцов

В городе Юрьевец Ивановской области утром 22 декабря обрушилась часть пятиэтажного жилого дома. Информация о происшествии поступила в экстренные службы в начале седьмого утра.

Из здания эвакуированы 80 человек, им предоставлена возможность размещения на базе общежития местного высшего учебного заведения. По предварительной информации, никто не пострадал.

Причиной отсутствия жертв стал не счастливый случай, а бдительность одного из жильцов. Посреди ночи он услышал характерный треск и увидел трещину в стене. Тогда он как можно быстрее разбудил жильцов, благодаря чему все успели выйти на улицу до обрушения подъезда.

Известно, что еще в 2016 году жильцы жаловались на появлявшиеся трещины на стенах здания. По документам управляющая компания проводила работы по укреплению несущих конструкций дома в сентябре 2017 года, а также работы по откачке грунтовых вод из-под фундамента. Сообщается, что окружающая местность характеризуется болотистостью. Среди причин обрушения называется подмывание грунта в результате дождей, которые накануне прошли в регионе.  Также причиной ЧП могли стать несанкционированные ремонтные работы.

По словам старшего помощника руководителя регионального управления СК РФ Ирины Котовой, дом числился как «образцово-показательный». Даже в окнах подъездов были установлены пластиковые стеклопакеты. Теперь же следствие даст правовую оценку действиям должностных лиц управляющей компании, которая обслуживает дом, сообщает «РИА Новости».

Вам может быть интересно: