Каких несчастий ждать от кометы Галлея

pixabay.com
pixabay.com
Ближайшая встреча с небесным телом, появление которого веками небезосновательно пугало людей, намечается в 2061 году

Последний раз комета Галлея приближалась к Земле в 1986 году. В тот момент астрономы получили уникальную возможность изучить её и сделать снимки. Следующее прибытие ожидается только в 2061-м. Комета Галлея приближается к Земле каждые 76 лет, и в этот период на нашей планете часто наблюдаются войны, стихийные бедствия и катастрофы. Считается, что негативное воздействие небесного тела ощущается людьми ещё два года после «визита» хвостатой гостьи.

«Приветы» от кометы

Комета Галлея. wikimedia
Комета Галлея. wikimedia

25 декабря 1758 в Дрездене крестьянин и астроном-любитель Иоганн Георг Палич зафиксировал возвращение кометы, которое рассчитал Эдмунд Галлей. Именно он пришёл к выводу, что наблюдаемые в 1531, 1607 и 1682 годах небесные тела на самом деле одна и та же комета, которая впоследствии была названа именем учёного.

Есть версия, что приближение к Земле кометы Галлея спровоцировало ледниковый период – сторонники этой гипотезы считают, что тогда от кометы откололся огромный кусок. По их мнению, падение на Землю вызвало появление огромного облака пыли, которое закрыло Солнце. Некоторые исследователи считают, что Вифлеемская звезда, ознаменовавшая рождение Иисуса Христа, - не что иное, как комета Галлея, которая тогда подошла к Земле настолько близко, что ее можно было увидеть на небе.

«Поклонение волхвов», Джотто ди Бондоне. wikimedia
«Поклонение волхвов», Джотто ди Бондоне. wikimedia

Первое зафиксированное появление кометы датируется 239 годом до н.э. Об этом сделана запись в китайских хрониках «Ши цзи». А в одной из древних, китайских же, рукописей рассказывается, как хвост кометы показал на государство Шан, и в скором времени оно было уничтожено, а его правитель казнён. Последующие приближения к нашей планете кометы также очень часто сопровождались глобальными катаклизмами и войнами.

В 164 году до н.э. появление «летающей звезды» совпало с разрушительным наводнением в Китае. В 66 году, уже Новой эры, Европа обезлюдела после эпидемии чумы. В тот же период началась война Рима с Иудеей, которая закончилась разрушением Иерусалима и Второго храма.

В 451 году племя гуннов, под предводительством Аттилы, вторглось в Европу. В кровопролитных боях погибли десятки тысяч человек, что по тем временам было просто катастрофой.

Лето 684 года выдалось на континенте Евразия настолько дождливым, что три месяца непрекращающихся осадков уничтожили все посевы. Это спровоцировало сильный голод и снижение численности населения. В 989-м, когда комета Галлея вновь приблизилась к Земле, ситуация повторилась, но только в Англии.

Появление кометы Галлея 1066 года, фрагмент старинного ковра. wikipedia
Появление кометы Галлея 1066 года, фрагмент старинного ковра. wikipedia

В 1222 году комета, как считают мистики, возможно, оказала серьезнейшее влияние и на жизнь нашей страны. Началось нашествие орд Чингисхана на Русь.

Мартин Лютер, вдохновитель Реформации, в XVI веке писал, что Бог не создал ни одной кометы, «которая не предсказывала бы неизбежное бедствие».

Апокалипсис XX века

Ожидание первого появления кометы Галлея в XX веке вызвало настоящую панику у населения. В 1910 году газеты были полны заголовков о неминуемой опасности, которую несёт небесное тело землянам. Утверждалось, в частности, что хвост кометы, состоящий из газа, отравит атмосферу планеты. Под шумок бойкие дельцы сумели распродать всё, от противогазов до очков и зонтов. А по Европе и США прокатилась волна самоубийств.

В том же году был убит премьер-министр Египта Бутрос Гали, а в Индии и Китае эпидемия бубонной чумы унесла миллионы жизней. Кроме того, умер, как сам и предсказывал, Марк Твен. Он утверждал, что пришёл в этот мир в 1835 году, вместе с кометой, с ней и уйдёт.

Следующее приближение кометы Галлея к Земле в 1986 году тоже совпало с катастрофами и трагедиями. Так, за объектом в космосе должен был следить экипаж «Челленджера», но 28 января на стартовой площадке произошёл взрыв, семеро астронавтов погибло.

Ближе всего к Земле комета прошла 11 апреля 1986 года, а через две недели на Чернобыльской АЭС произошёл взрыв одного из реакторов.

Комета Галлея в 1910 году. wikipedia
Комета Галлея в 1910 году. wikipedia

Чего ждать в будущем

В том, что комета Галлея может оказывать вредное воздействие на нашу планету, серьезные учёные сильно сомневаются. Все совпадения они считают более чем случайными. Но находится немало и тех, кто продолжает верить в мистические свойства небесного тела и считать, что оно играет роковую роль для землян. Многие из сторонников этой версии уже заранее готовятся к возможным землетрясениям, наводнениям и другим бедствиям и гадают, в какой точке мира могут развернуться военные действия. Некоторые даже объявили 2061 год апокалипсисным.

Следующая встреча с кометой назначена на 28 июля 2061 года. Но до этого времени еще может много чего произойти. Ведь любое столкновение на просторах бескрайнего космоса способно изменить траекторию движения кометы, и мы её больше не увидим. Или увидим, например, через 400 лет.

Вам может быть интересно: