Чем и как закусывать, чтобы после праздника не болела голова

pixabay.com
Избежать быстрого опьянения и сильного похмелья проще, чем кажется на первый взгляд, – и для этого вовсе не надо отказываться от спиртного

Про то, что лучше не пить алкоголь на пустой желудок и не забывать закусывать, знают все. Однако во многом самочувствие во время и после новогоднего застолья, а также скорость и степень опьянения зависит от того, что идет на закуску. О том, какие блюда и напитки помогут дольше оставаться трезвым, - в материале EG.RU.

Бутерброды с маслом

Не самая полезная еда – но для тех, кто хочет дольше не пьянеть, порой очень нужная. Перед новогодним корпоративом или серьезным застольем стоит перекусить бутербродом с щедрым слоем сливочного масла (можно также добавить ломтик сыра, ветчины или семги).

Жиры действительно препятствуют всасыванию алкоголя в желудке. Но этот совет работает только для тех, кто традиционно пьет мало: при употреблении в большом количестве спиртное в сочетании с жирной пищей часто дает неожиданный эффект: человек долгое время остается трезвым – а потом наступает неожиданное, резкое и сильное опьянение.

Читайте также: 10 продуктов, блюд и напитков, которых не должно быть на новогоднем столе >>

Мясо и рыба

Твердая белковая пища замедляет всасывание алкоголя в желудке и кишечнике. Особенно она рекомендуется любителям крепкого спиртного, которое всасывается в несколько раз быстрее, чем шампанское и другие «легкие» алкогольные напитки. Кроме того, белки нужны для того, чтобы алкоголь нормально расщеплялся. Но объедаться мясными и рыбными блюдами не стоит: это будет лишняя нагрузка на печень. Лучше отдать предпочтение нежирной белковой пище.

Свежие овощи и салаты из них

Начинайте трапезу именно с них (главное, чтобы салаты были низкокалорийные– оливье к ним не относится). Свежие овощи (особенно огурцы, помидоры и сельдерей) содержат много воды, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Они хорошо утоляют чувство голода и заполняют «пустоту» в желудке, улучшают переваривание жирной пищи, которой в Новый год мы обычно съедаем немало.

Клетчатка действует как абсорбент, связывая алкогольные токсины и помогая им быстрее покидать организм.

pixabay.com

Холодец

Студень неспроста так любили на Руси и ставили на праздничный стол – те, кто его ест, меньше пьянеют и меньше страдают от похмелья. В холодце содержится много аминоуксусной кислоты, улучшающей работу мозга, уменьшающей токсическое воздействие алкоголя и ускоряющей выведение из организма ацетальдегида – вещества, в которое этиловые спирт превращается в печени.

Пока организм страдает от избытка ацетальдегида – человек мучается симптомами похмелья. И опять же, содержащиеся в холодце белки замедляют всасывание алкоголя.

Квашеная капуста

globallookpress.com

Кладезь витамина С, который снижает негативное влияние спиртного. Этого витамина в квашеной капусте в несколько раз больше, чем в свежей. Ставьте ее на стол в глубокой посуде, чтобы она была покрыта рассолом: без него витамины в прямом смысле улетучиваются, причем очень быстро.

Продукты и напитки, богатые витамином С (в числе рекордсменов по его содержанию также сладкий болгарский перец, черная смородина, шиповник) помогают избежать быстрого опьянения. А капустный рассол пригодится на утро – тем, кто все же перебрал.

Орехи и бобовые

На фуршетах традиционно ставят вазочки с орешками. А орехи – отличный источник витамина В1. Он улучшает образование в организме фермента алкогольдегидронегазы, ускоряющего расщепление спиртного.

Витамина В1 особенно много в кедровых и грецких орешках, фундуке, кешью, миндале. Сушеные орехи полезнее жареных, так как под воздействием высоких температур часть его разрушается. Другие его хорошие источники – бобовые, так что стоит поставить на новогодний стол салаты с зеленым горошком, чечевицей, фасолью.

Соки и морсы

Они также богаты витаминами и микроэлементами (спиртное нарушает водно-электролитный баланс в организме). Достаточное количество жидкости нужно употреблять за праздничным столом не только для того, чтобы предотвратить обезвоживание, но и чтобы «сбавить» градус алкоголя, поступающего в организм.

Яблоки

pixabay.com

Свежие, моченые, печеные, как самостоятельное блюдо или в составе других. Они – не только источник витаминов, но рекордсмены по содержанию пектина, растворимой клетчатки, которая быстрее выводит алкогольные токсины и уменьшает всасывание алкоголя в кишечнике (к слову, в тонком кишечнике всасывается до 80 % употребленного этанола).

Кстати: В среднем алкоголь расщепляется в организме со скоростью 7-10 мл чистого, 100%-ного этанола в час (это 30-граммовая рюмка водки, 45-50-граммовая – ликера, 150 мл сухого вина или шампанского, 0,33 литра пива). На то, чтобы полностью «утилизировать» это количество спиртного, обычно требуется от получаса до полутора часов – в зависимости от скорости обмена веществ и других особенностей организма. Но это происходит лишь при условии, что это разовая доза. Если в течение часа было «принято на грудь» больше – накопление этанола в крови начинает превышать скорость его выведения.

Чай с мятой

pixabay.com

Когда настанет черед сладкого, предпочтительнее подавать его не с кофе, который усиливает действие алкоголя, а с травяным мятным чаем, лучше всего из свежей мяты (найти ее можно во многих супермаркетах, на прилавках с «зеленью»). Содержащиеся в этом лекарственном растении эфирные масла и другие биоактивные вещества связывают продукты распада алкоголя и ускоряют его выведение.

А вот обычный чай, черный или зеленый, - не лучший выбор: он увеличит нагрузку на почки, а им в момент новогодних застолий часто и так приходится тяжело. Если у любителей крепких напитков больше страдает печень, то у поклонников шампанского, коктейлей и подобного «легкого» спиртного основной удар приходится на почки.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...