Косметику возрастом в 5000 лет откопали в Палестине

Кадр из фильма «Клеопатра», 1963 г.
В последнее время археологи часто радуют любителей истории находками и подтверждением различных экстравагантных гипотез

Группа итальянских и палестинских археологов обнаружила женскую косметику, возраст которой оценивается в пять тысяч лет.

Находка была сделана во время раскопок в местечке Телль-султан, расположенном примерно в 15 километрах к северо-востоку от Иерусалима, на западном берегу реки Иордан.

Археологи раскопали древний дом, в котором были обнаружены несколько перламутровых раковин. В двух из них содержалось черное вещество. Лабораторные анализы показали, что это оксид марганца – вещество, активно использовавшееся в древнем Египте и на Ближнем Востоке для выделения линии бровей и подведения глаз.

Специалисты полагают, что косметика была привезена в Палестину с территории Синайского полуострова, где оксид марганца активно добывали египтяне. По словам руководителя экспедиции, итальянского археолога Лоренцо Нигро, эта находка не только подтверждает существование тесных торговых связей между Египтом и Палестиной, но и отражает уровень развития городской культуры.

«Это показатель растущей утонченной местной элиты в Иерихоне», – приводит слова ученого National Geographic.

В последнее время археологи часто радуют любителей истории находками и подтверждением самых экстравагантных гипотез. Так, в начале декабря египетские ученые впервые показали публике мумию древнего чиновника из некрополя Дра Абу эль-Нага, исследование которого было заморожено властями еще в 90-е годы.

Несколькими днями ранее стало известно, что французский исследователь Альбер Жамбон провел спектрографический анализ химического состава десятков железных артефактов эпохи бронзы и подтвердил гипотезу о внеземном происхождении железа, из которого они сделаны.

Впрочем, не все открытия, касающиеся древностей, оказались позитивными. Так, международный археологический скандал вызвали публикации в австралийских СМИ, посвященые 95-летней Джоан Ховард. В годы Второй мировой она работала медсестрой в госпиталях британской армии на Ближнем Востоке, а позже, выйдя замуж за дипломата, без зазрения совести разграбила десятки древних захоронений на территории Египта, Палестины, Сирии и Иордании. По оценкам экспертов, только остатки коллекции, которую австралийка контрабандой вывезла в Петру, оцениваются в миллион долларов.

После публикации интервью деятельностью «Индианы Джонса в юбке» заинтересовалась австралийская полиция, а правительство Египта потребовало от Австралии вернуть украденные артефакты.

Вам может быть интересно: