Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору и хранению красной икры

фото pixabay.com
Необходимо внимательно изучать состав и информацию о производителе

В канун Нового года, который по традиции сопровождается праздничным застольем, длящимся нередко не один день, Роспотребнадзор разместил на своем сайте рекомендации по выбору и хранению красной икры. Безусловно, очень обидно, когда купишь один из самых дорогих продуктов для новогоднего стола, а он окажется некачественным.

Ведомство обращает внимание, что применявшаяся ранее в качестве консерванта пищевая добавка Е-239 (уротропин) запрещена с 2010 года. Дело в том, что при разложении в кислой среде из нее выделяются формальдегиды, которые являются токсинами. Именно это и происходит в желудке. В сообщении отмечается, что допускается использование консервантов Е-200 и Е-211.

Роспотребнадзор предостерегает от покупки икры у частных лиц и в местах, не предназначенных для торговли. Выбирая продукт, необходимо внимательно изучить информацию на этикетке: найти название рыбы, из которой была получена икра, даты изготовления и упаковывания. На жестяной банке дата производства должна быть обязательно выбита, причем изнутри. Баночка не должна быть вздута или проминаться внутрь. Также должен присутствовать номер завода-изготовителя, индекс смены и рыбной промышленности «Р».

Если после вскрытия выяснится, что икра истекает «соком», а икринки выглядят сдувшимися или лопнувшими, это будет означать, что икра подверглась размораживанию. Натуральную икру от искусственной можно отличить следующим образом: надо опустить несколько икринок в горячую воду. Если они опустились на дно сосуда и побелели, то продукт натуральный, если же окрасили воду и начали растворяться, то искусственный.

Ведомство рекомендует придерживаться определенных правил и при хранении икры в холодильнике. Делать это желательно на нижней полке, а икру из вскрытой банки лучше переложить в стеклянную тару и съесть не позднее, чем через 72 часа.

Вам может быть интересно: