Красную икру лучше съесть до Нового года: как правильно выбрать и употреблять деликатес

Как правильно выбрать красную икру
Эта фотография с Сергеем Безруковым сделана более 20 лет назад. В то время купить красную икру в какой-то другой таре, кроме привычной зеленой баночки, было практически невозможно. Сейчас продавцы играют на ностальгии, подсовывая лежалый товар именно в такой упаковке. Фото: архив «ЭГ»
Почему не стоит покупать этот продукт в жестяных банках
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Большинство россиян не мыслят праздничный стол без икры. Позволить себе черную могут немногие, а вот раскошелиться на красную иногда можно. В основном это «иногда» приходится на новогодние праздники, поэтому магазины устраивают распродажи, выставляя заветные баночки по сниженной цене на видное место.

Думаете, они это делают, чтобы помочь вам украсить праздничный стол и не разориться? Вовсе нет! Просто икра — продукт сезонный. И к январю ее срок хранения уже на исходе, поэтому желание покупателей поесть красной икры на праздник совпадает с необходимостью распродать остатки.

В этот же период активизируются недобросовестные продавцы: играя на нашем желании порадовать себя и близких, они подсовывают товар, который вообще непонятно когда, где и кем произведен.

К счастью, риск купить прям уж тухлую икру — минимален. Но вот вероятность приобрести старую, перемороженную, набитую консервантами очень даже велика, особенно под Новый год. Поэтому лучше следовать несложным правилам, которые помогут правильно выбрать красную икру.

1. Икру, так сказать, свежего урожая добывают летом: примерно с середины июля до середины сентября, в зависимости от региона. Например, на Камчатке путина начинается раньше, чем на Сахалине. Соответственно, в центральные регионы России красная икра попадает в августе, не раньше: пока выловят, засолят, оформят документы и довезут в соответствующих условиях.

Так что август-сентябрь — лучшее время для покупки деликатеса, поскольку риск нарваться на старую икру минимален. Если хотите непременно видеть этот деликатес на новогоднем столе, лучше купите летом и сразу положите в морозилку. Когда нужно будет, выньте и переложите в холодильник, чтобы она размораживалась медленно и не потеряла свои вкусовые свойства.

Как правильно выбрать красную икру
Пластиковая тара позволяет внешне оценить состояние продукта. Фото: Николай Оберемченко/«КП»

2. Срок хранения икры — восемь месяцев при температуре -4…-6 градусов. То есть до марта, но температурный режим необходимо соблюдать строго. И в магазине должен быть специальный отдельный холодильник для икры.

В морозилке лучше не держать больше шести месяцев. Но самое правильное — есть красную икру, как только она появилась, — в августе, сентябре, край — в октябре. В конце концов на новогоднем столе у нас и так обычно вкусностей хватает.

Это не значит, что продукт в январе или феврале будет испорченный. Но тут как с помидорами или клубникой. Можно их и зимой купить, но вкус-то совсем другой, чем в сезон созревания. Кроме того, чем дольше лежит красная икра, тем больше сморщиваются икринки и из них вытекает джус — наверняка вы видели эту жидкость на дне баночки. То есть вы заплатили, скажем, за 200 граммов свежей икры, а получили 150 граммов икры и 50 граммов джуса, который есть уже не будете. В совсем старой икре жидкости может натечь и половина банки.

3. Продавать красную икру на развес не должны. Объемная тара по 11, 20 и больше килограммов, в которой магазины или рынки закупают продукт, закрывается герметично, исключая доступ воздуха. Как только крышку открыли, верхний слой начинает заветриваться. Когда он теряет товарный вид, икру перемешивают. Еще через какое-то время продукт не только подсохнет, а может начать горчить и даже плесневеть. Тогда икру промывают водно-солевым раствором. И это не смертельно для желудка человека, но в полученной массе некоторую долю составляет рассол, а вес икры уменьшится.

Открывать такую тару полагается только для того, чтобы сразу перефасовать в более мелкую.

4. Самая опасная покупка — икра в традиционных зеленых баночках. В них идет весь неликвид: старая, несколько раз замороженная и размороженная или та, что продавали на развес, но она начала портиться. На заводах ее глушат солью, специями, консервантами, усилителями вкуса, смазывают растительным маслом и закатывают в жестяные баночки. И именно их чаще выставляют перед покупателями по сниженной цене.

В те же банки закатывается браконьерская икра, добытая незаконно, засоленная на месте в непонятно каких условиях или пролежавшая лет пять в морозилках, а потом по поддельным документам отправленная на завод.

Сейчас провернуть такое дело становится все сложнее, поскольку документация оформляется электронно в специальных системах, где ее легко проверить. Но ушлые торговцы пока находят способы обойти закон.

Покупая икру в жестяной банке, вы не видите, как она выглядит. Прозрачная пластиковая упаковка позволяет хотя бы оценить наличие и количество джуса, а также разглядеть, насколько упруги икринки.

Как правильно выбрать красную икру
Юрий Чернов, как и другие актеры, приезжающие на фестиваль «Амурская осень» в Благовещенск, удачно закупаются свежей икрой — мероприятие проходит в сентябре. Фото: Лариса Кудрявцева.

5. Правильная икра — немного вязкая, но не густая и не жидкая, а икринки упругие и лопаются языком. Количество соли — дело вкуса. Но обычно, если ее слишком много, то либо икра была незрелая, либо ее хотели подольше сохранить.

6. Сколько лососевых зайдет нереститься в наши реки в определенный год, никто предсказать не может. Так что заготовка красной икры — тоже битва за урожай. Разумеется, цена за килограмм зависит от объемов добытого продукта. Года три назад икры на Дальнем Востоке было просто завались, и цены снизились. В этом году «урожай» небольшой, поэтому они выросли.

И это еще один признак, по которому можно определять добросовестного продавца: у него цена не растет каждый год со ссылкой на инфляцию, подорожание бензина и прочие напасти.



Читайте также: