Россияне переходят на искусственную красную икру

Сравнение красной икры и искусственной икры
Сравнение красной икры и искусственной икры: последняя может вызвать аллергию. Фото: Zamir Usmanov/Globallook
Опубликовано сравнение красной икры и ее заменителей — с точки зрения производства и диетологии

В России упало производство икры лососевых: за первые пять месяцев 2020 года получено 690 тонн красной икры, что в два раза меньше, чем три года назад. Фирмы, поставляющие на рынок ее заменители, — так называемую искусственную красную икру — чувствуют себя гораздо лучше: с января по май они произвели 1986 тонн продукта (в четыре раза больше, чем в 2017-м).

Заготовка красной икры зависит от рыбного улова на Дальнем Востоке. В 2017 и 2018 годах показатели вылова горбуши оказались рекордными, что повлияло и на объем икры на рынке.

«Сейчас на Дальнем Востоке путина (время, в течение которого производится лов рыбы. — Прим. ред.) только начинается. Сколько выловят всего — непонятно. Ученые дают прогнозы, но они, скорее, на уровне 2019 года. Тем не менее специалисты иногда ошибаются. Будем надеяться, что в этот раз так и произойдет. Тем более что в високосные годы, как этот, лосося всегда больше», — делится директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин прогнозом с News.ru.

Специалисты предполагают, что заменители деликатеса становятся популярнее из-за низкой цены — однако сравнивать красную и искусственную икру бессмысленно, считает диетолог Светлана Титова. Натуральный продукт богат витаминами, калием, кальцием, легко усвояемым белком, когда его аналоги из альгината или агар-агара являются «пустыми», а также могут вызвать аллергию из-за красителей и консервантов.

Читайте также: