Археологи остановили стройку «Эрмитаж-Урал» из-за найденных старинных плит

globallookpress.com
Старинная кладка была обнаружена на участке по адресу ул. Вайнера, 11
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Екатеринбурге на месте стройплощадки культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» найдена старинная дореволюционная кладка, которая может представлять важную историческую ценность.

По словам археолога Вадима Мосина, плиты могут являться частью дворовой вымостки, которая впоследствии была повреждена при строительных работах. Найденная плита имеет размер 120 на 120 сантиметров.

Сейчас объект не может быть использован для хозяйственного освоения. Необходимо во что бы то ни стало сохранить обнаруженные артефакты.

Отметим, что рядом с раскопками находится памятник архитектуры и истории — «Типография "Гранит"». Сейчас площадки используются музеем изобразительных искусств.

Центр «Эрмитаж-Урал» станет филиалом петербургского Эрмитажа в Екатеринбурге. По предварительным данным, на строительство центра потребуется 600 миллионов рублей. Третью часть из этих денег должен выделить федеральный бюджет, сообщает «Уралинформбюро».

Добавим, что строительство филиала Эрмитажа именно на Среднем Урале вовсе не случайно. В годы войны многие коллекции музея были эвакуированы именно в Свердловск, где хранились, пока шли военные действия против фашистов. Затем коллекции отвезли обратно в Ленинград.






Вам может быть интересно: