Неужели я бесчувственный?!

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Здравствуй, Вика! Недавно скончалась моя мама. Мне 27 лет, и это мой первый опыт потери близких родственников.

Скажу честно: сейчас я сам себя не понимаю. Когда врач сообщил мне об этом печальном событии, я был в растерянности. Но максимум через двадцать минут я полностью привел себя в порядок, успокоился. С тех пор прошло примерно полтора месяца, а у меня до сих пор не было ни одной слезы, не было сильных эмоций. Даже в день похорон. Во мне как будто произошла блокировка всех эмоций. Нормально ли это? Неужели я абсолютно бесчувственный?

Николай

Дорогой Николай! Прими, пожалуйста, мои соболезнования. И не кори себя. Эмоции проявляются у всех людей по-разному. Кто-то из-за ерунды впадает в истерику, а из других ни улыбки, ни слезинки не вытянешь.

Конечно, ты пережил сильнейшее потрясение. И, знаешь, нередки случаи, когда, не в силах смириться с уходом близкого человека, люди спиваются, накладывают на себя руки, сходят с ума. А твой организм действительно блокировал эмоции, оградив тебя от стресса. И, вполне возможно, от необдуманных поступков. Скорбеть по маме - это не обязательно значит постоянно рыдать. Ты же помнишь о ней, думаешь, вспоминаешь с благодарностью. Так что все нормально. Главное, чтобы не случилось другой крайности, когда человек полностью уходит в себя и в принципе перестает испытывать эмоции - по любому поводу. Вот это уже сложный случай, и без психотерапии с ним не справиться.





Вам может быть интересно: