Ученые доказали связь хронического недосыпа со слабоумием

Фото: Globallookpress.com
Оказывается, во время бессонницы в мозгу накапливается вредный белок, провоцирующий начало болезни Альцгеймера

Американские исследователи из медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе доказали связь между хроническим недосыпанием и повышением риска развития болезни Альцгеймера – прогрессирующего слабоумия.

Проведенные неврологами анализы показали, что при долговременной нехватке сна в человеческом мозге начинает накапливаться белок бета-амилоида. Согласно более ранним исследованиям? это соединение является одним из триггеров, запускающих болезнь.

Эксперимент на добровольцах показал, что при недосыпании концентрация бета-амилоида в организме повышается на 25–30%. Биохимики отмечают, что при нормальном режиме такие концентрации наблюдаются только у людей, генетически предрасположенных к нейродегенеративным заболеваниям.

«Это исследование ясно показывает, что нарушения сна увеличивают риск возникновения болезни Альцгеймера», – говорится в статье, опубликованной на сайте университета.

Глава исследовательской группы, доктор медицинских наук Рэндалл Бэйтмен отметил, что механизм удаления токсичного белка из мозга пока непонятен. Однако, по его словам, исследование важно уже тем, что дает научно обоснованные причины побеспокоиться о людях, которые по тем или иным причинам не получают необходимого количества сна.

Вам может быть интересно: