X

Шедевры советского плаката: как в СССР проходили антиалкогольные кампании

Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Вся история советской страны сопровождалась непрерывной и малоуспешной борьбой с зеленым змием
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В рождественские праздники 1909-10 годов в дореволюционной России прошел первый Всероссийский съезд по борьбе с пьянством. Он открылся 10 января 1910 года (по новому стилю) в Санкт-Петербурге, в Дворянском собрании, где присутствовали несколько сотен человек. С главным пороком, перед которым не может устоять русская душа, начали бороться еще в царской России – и продолжили в советской. В СССР антиалкогольные кампании приобрели новый размах. К пропаганде трезвого образа жизни привлекали Александра Родченко, Виктора Дени, Дмитрия Моора и других знаменитых художников-плакатистов.

Сколько водки в ведрах

Дореволюционный антиалкогольный плакат
Дореволюционный антиалкогольный плакат

Первая антиалкогольная кампания стартовала в молодой Стране Советов вскоре после революции – в 1917 году. В дореволюционной России пили от души – статистика исчислялась не в литрах, а в ведрах. По данным на 1913 год, в империи было употреблено 104 млн ведер водки (или 0,66 ведра на душу населения, в городах сорокоградусную употребляли в три раза больше) и 94 млн ведер пива (примерно полведра на душу). Зато вино почти не пили – на его долю приходилось всего 25 млн ведер

Советский плакат времен первой антиалкогольной компании
Советский плакат времен первой антиалкогольной компании

Одним из первых распоряжений новой власти стал приказ о запрете производства различных алкогольных напитков, действующий «до особого распоряжения». Населению попытались привить другую культуру пития – неалкогольного. Новая власть активно популяризировала чай, военных и многих рабочих даже снабжали им бесплатно. Но нелегальное производство спиртного и самогоноварение процветало.

Мы наш, мы новый мир построим

Антиалкогольный плакат со стихами Демьяна Бедного
Антиалкогольный плакат художника Виктора Дени со стихами Демьяна Бедного

Сняли запрет, который все слои населения пытались обойтись всеми силами – и достаточно успешно, – лишь летом 1923 года. Но алкогольная вольница и знаменитые пивные нэпмановских времен просуществовали недолго. Уже в 1929 году гайки серьезно закрутили, а многочисленные пивнушки и другие забегаловки, которые как грибы после дождя выросли в годы нэмпановского изобилия, переоборудовали в столовые и чайные. Делалось все, разумеется, «по просьбам трудящихся».

Антиалкогольный плакат конца 20-х
Антиалкогольный плакат конца 20-х

В 1928 году вышел первый номер антиалкогольного журнала «Трезвость и культура», ставшего главным печатным органом борьбы с алкоголизмом и выходившего в таком виде до 1932 года. «Борьба с алкоголизмом – борьба за культуру» – гласила передовица. «Нам надо строить Днепростой, а не пропивать сотни миллионов рублей», – напоминали читателям.

Антиалкогольный плакат, художники И. Янг, А. Черномырдин, 1929 год
Антиалкогольный плакат, художники И. Янг, А. Черномырдин, 1929 год

Также в первом номере сообщалось, что «водка и прочие дурманы» ведут назад к капитализму, а не вперед, в светлое коммунистическое будущее. Приводилась и статистика – если в годы первой антиалкогольной кампании официальное потребление водки, можно сказать, сошло на нет, составив меньше чем миллион ведер, то к 1927-28 гг. оно выросло до 41 млн. Пива граждане вливали в себя меньше – около 30 млн ведер.

Антиалкогольный плакат, художники И. Янг, А. Черномырдин, 1929 год
Антиалкогольный плакат, художники И. Янг, А. Черномырдин, 1929 год

Пьянству – бой

Советский антиалкогольный плакат
Советский антиалкогольный плакат

Новым спасителем страны себя объявил Никита Сергеевич. Разобравшись с ворами в законе, проститутками и другими антисоциально-аморальными элементами, Хрущев серьезно взялся как за беспробудных пьяниц, так и за тихих алкоголиков. Из заводских буфетов убрали все спиртное, включая пиво, из промышленных зон срочно были изгнаны торгующие алкоголем магазины. Выпивающих вызывали на парткомы и товарищеские суды, чем стали успешно пользоваться их жены: после жалобы на работу там обязаны были принять меры. И принимали: лишали премий, исключали из партии, могли даже уволить.

Антиалкогольный плакат, художник А. Мосин, конец 1950-х
Антиалкогольный плакат, художник А. Мосин, конец 1950-х

В конце 60-х начали создаваться лечебно-трудовые профилактории, а в 1967 году Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании злостных пьяниц». Самых неподдающихся могли упечь в ЛТП на два года, причем им было немногим лучше, чем зекам, – сбежавших из профилактория ждала соответствующая статья УК.

Советский антиалкогольный плакат
Самый знаменитый советский антиалкогольный плакат

Следующий виток борьбы, которую власть десятилетиями проигрывала, но надеялась все же однажды выиграть, стартовал в 1972 году, именно тогда родился и знаменитый лозунг «Пьянству – бой!». Цены на спиртное взлетели, водка крепостью выше 50 градусов исчезла с прилавков, крепким спиртным разрешили торговать только с 11 до 19 часов. Тогда же в рамках идеологической борьбы начали активно вырезать из фильмов сцены с употреблением спиртного – в следующую, горбачевскую антиалкогольную компанию эту традицию успешно продолжили.

Магазин закрыт до двух…

Почтовая марка «Трезвость – норма жизни», 1985 год
Почтовая марка «Трезвость – норма жизни», 1985 год

В вышедшем в 1984 году всенародно любимом фильме «Любовь и голуби» было достаточно сцен со спиртным – многие из них не пропустила цензура. В опале оказалась и знаменитая «Ирония судьбы», что же говорить о короткометражке Леонида Гайдая с говорящим названием «Самогонщики»?

В мае 1985 года, пока вся страна отдыхала, и большая ее часть – пила, ЦК КПСС и Совмин приняли постановления о повсеместном усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом и искоренении самогоноварения. А обе тенденции к тому моменту приобрели катастрофические масштабы. Есть данные, что в начале 80-х мужским населением СССР выпивалось почти в три раза больше бутылок водки, чем в дореволюционные времена, при этом сорокоградусная составляла не более трети от общего количества горячительного – еще были самогон, вино, пиво, различные денатураты и спиртовые настойки.

Плакат «Водка влечет за собой…», середина 80-х
Плакат «Водка влечет за собой…», середина 80-х

Благодаря стараниям «минерального генсека» и «Лимонадного Джо», как прозвали в народе Горбачева, официальные продажи спиртного заметно сократились. Войну объявили не только крепким напиткам, но и вину, массово вырубались виноградники. «Магазин закрыт до двух, ключ – у Горбачева», – начали шутить в народе после того, как торговать спиртным разрешили только с обеда. Но ни очередные скачки цен, ни закрытие магазинов и ограничение времени продажи спиртного, ни рейды дружинников по паркам и скверам, ни другие подобные мероприятия так и не смогли отучить пить страну. ЛТП были переполнены. В народном творчестве «передавали привет» умершему Леониду Ильичу: «Передайте Брежневу, будем пить по-прежнему».

Плакат художника В.Соловьева "Пьянство разрушает семью". Фотохроника ТАСС
Плакат художника В.Соловьева "Пьянство разрушает семью". Фотохроника ТАСС

Пока одни отмечали безалкогольные свадьбы и создавали образцово-показательные «зоны трезвости», другие гнали самогон, пытались делать домашнее вино или стояли в очередях за одеколонами. «Горюй, Маруся, одеколона я напьюся», - ходила частушка. Особо изысканными «напитками» в определенных кругах считались немецкие спиртовые лосьоны для укрепления волос: спирт у немцев всегда был качественный.

Плакат издательства «Плакат», художники С. Смирнов и В. Бабенко. Фотохроника ТАСС
Плакат издательства «Плакат», художники С. Смирнов и В. Бабенко. Фотохроника ТАСС

Самая масштабная – и последняя в советской истории антиалкогольная кампания длилась около двух лет. Уже в 1987 на фоне массового недовольства и охватившего страну экономического кризиса ее начали сворачивать. А в 90-е страна начала пить даже в больших количествах, чем до начала государственной борьбы с пьянством. Как впоследствии сокрушался Горбачев, из-за допущенных ошибок хорошее дело «закончилось бесславно».






Вам может быть интересно: