Минобрнауки решит, была ли на Украине революция

Киев, 19 февраля 2014 года. Фото: Amakuha / Wikimedia.org
Школьный учебник истории издательства «Дрофа», возможно, содержит политически некорректную формулировку.

Минобрнауки России сообщает, что 27 января закончится экспертиза учебника для 10 класса общеобразовательных школ «История России: начало XX – начало XXI века», выпущенного издательством «Дрофа». Ранее сенатор от Крыма Сергея Цекова потребовал от профильного ведомства внимательно изучить учебное пособие, в котором события начала 2014 года на Украине названы «революцией». Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко поддержала это требование.

ТАСС сообщает, что в экспертизе учебника истории «на предмет достоверности и корректности с юридической и политической точки зрения» будут участвовать не только сотрудники министерства, но и специалисты Российской Академии Наук.

Российский Философский энциклопедический словарь (2010 г.) определяет революцию как «внезапное, насильственное изменение существующего общественно-политического строя – в противоположность эволюции, постепенному изменению». Поэтому сложно назвать революцией события 2014 года в Киеве, которые привели к смене власти, но не строя.

Вам может быть интересно: