Ложная тревога: что и почему пришлось пережить гавайцам

www.globallookpress.com
Почти 40 минут на Гавайях думали, что на острова летит баллистическая ракета
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В субботу 13 января американский штат Гавайи охватила паника. Около 8 утра по местному времени посредством СМИ и сообщений на телефоны стала распространяться информация о ракетной атаке на штат. «Угроза баллистической ракеты в направлении Гавайев. Немедленно ищите укрытие. Это не учения», – было указано в массовой рассылке.

Около миллиона жителей островов, их гости и туристы пережили, наверное, одни из самых худших минут в своей жизни. Как выяснится позже, люди толком не знали, что делать. Позже руководитель службы штата по чрезвычайным ситуациям Верн Мияги заявил, что властям необходимо более тщательно и качественнее проводить разъяснительную работу с населением на случай реальной ракетной угрозы.

Мияги рассказал, что сотрудники службы поняли, что была совершена ошибка, спустя три минуты после того, как была «нажата не та кнопка», но оказалось, что программное обеспечение не было запрограммировано заранее на ситуацию ложной тревоги. Чтобы отправить сообщение об опровержении, пришлось заново генерировать соответствующую команду, на что ушло около получаса. Таким образом, о том, что на самом деле им ничего не угрожает, жители Гавайев стали узнавать спустя 38 минут после объявления о приближающейся ракете.

Губернатор Гавайев Дэвид Иге принес «извинения за ту боль и замешательство, к которым привел инцидент». Иге подтвердил, что именно человеческий фактор стал причиной произошедшего. Глава Федеральной комиссии связи США Аджит Пай отметил, что в штате отсутствовал должный контроль за системой оповещений такого рода. В итоге было принято решение, что отныне сразу два человека будут ответственными за отправку сообщений о ЧС, связанной с ракетной угрозой. Как рассказал Мияги, отмена ложной информации будет производиться за несколько секунд, сообщает ТАСС.






Вам может быть интересно: