Выживший турист рассказал, как спасали попавших под лавину в Хакасии

В Сети также появилось видео с места трагедии. Двоих мужчин спасти не удалось.
скриншот youtube.com

В субботу 13 января сошедшей лавиной около поселка Приисковый в Хакасии накрыло семерых туристов. Пятеро смогли выбраться из-под снежных завалов самостоятельно, двое мужчин погибли. По другим данным, в районе ЧП находилось не менее 10 туристов.

В Сети появилось видео с места схода лавины. На камеру сняли фрагмент операции по спасению оказавшихся в снежной западне туристов.

Оказавшийся на месте трагедии Михаил рассказал, что он стал единственным, кого не засыпало снегом, поскольку не попал в эпицентр лавины. Мужчина в одиночку начал поиски, кричал в рацию, но никто ему не отвечал. Первого парня он обнаружил по торчащей из снега руке. Спасенный указал место, где были его товарищи. Там и были продолжены поиски. Михаил отмечает, что ни у кого не было с собой ни биперов, ни щупов (специальное снаряжение).

Пока он откапывал еще одного найденного, подъехала подмога с щупом, с помощью которого нашли еще двоих. Один из них был с рацией и уже практически задыхался. «Он просил, чтобы его скорее нашли. Мы успели. Максим терял несколько раз сознание даже после того, как мы его достали», – вспоминал Михаил.

Двоих спасти, к сожалению, не удалось. Это житель Красноярска Александр Братчиков и приехавший из Сургута Антон Лазарев, сообщает ИА «Запад24».

В СК отметили, что попавший под лавину участок не оборудован для катания на снегоходах, однако пользуется популярностью у туристов из-за обилия снега.  Следственными органами инициирована проверка, по итогам которой будет принято процессуальное решение.

Вам может быть интересно: