Советская царь-бомба, сломившая волю фашистов

Супербомба ФАБ-5000. wikimedia
Супербомба ФАБ-5000. wikimedia
Сверхтяжелые бомбы, сбрасывавшиеся на объекты военной инфраструктуры, могли нанести катастрофический ущерб и изменить ситуацию на фронтах, оставив противника без боеприпасов, современных систем вооружений, техники и топлива к ней. А советская ФАБ-5000НГ стала яркой «клубничкой» на торте общей победы в Великой Отечественной войне.

До начала эпохи реактивных систем именно метание фугасных бомб, снаряженных большим количеством тротиловой или другой взрывоопасной смеси, являлось наиболее эффективным средством уничтожения объектов стратегической инфраструктуры противника. Под ударами многотонных боеприпасов вдребезги разносились толстостенные железобетонные перекрытия военных заводов и полностью уничтожались засекреченные командные пункты.

Точно сброшенная с большой высоты бомба была способна собственным весом пробить несколько бронепалуб линейных кораблей противника. А взрыв боеприпаса производил чудовищные разрушения в трюме, приводил к детонации боезапаса и гибели судна.

Своеобразная гонка бомбовых вооружений происходила накануне и в период Второй мировой войны. Тогда потенциальные и реальные противники разрабатывали десятки моделей супермощных бомб, которые использовались для выполнения тех или иных задач.

«Малышка» Нисона Гельперина

В годы великой Отечественной войны перед советскими инженерами была поставлена задача создать сверхмощную бомбу, с которой в начале 1943 года блестяще справился коллектив единомышленников под руководством Нисона Гельперина.

Изначально была предпринята попытка сконструировать летающую бомбу-снаряд из устаревшего бомбардировщика ТБ-3. Своего рода первая крылатая ракета должна была стать радиоуправляемой и напоминать современные ударные беспилотники. Но технологии того времени не позволили воплотить эту идею в жизнь.

Конструкторское бюро Гельперина представило государственной комиссии образец бомбы ФАБ-5000НГ, имеющей длину 5,2 метра и диаметр 1 метр. Боеприпас был начинен 3200 килограммами «гремучей» взрывчатой смеси, состоящей из тринитротолуола, гексогена и алюминия в уникальной пропорции.

Фугасная бомба имела собственный вес около 5400 килограммов. Нести ее на своем борту был способен лишь один бомбардировщик Пе-8, имевший максимальную грузоподъемность около четырех с половиной тонн – и то получался перегруз на целую тонну.

ФАБ-5000НГ перед испытаниями
ФАБ-5000НГ перед испытаниями

Мать колоссальных разрушений

Первое применение царь-бомбы датируется 28 апреля 1943 года, когда советские бомбардировщики нанесли удар по береговым укреплениям крепости Кенигсберг. Эффект был потрясающим, поскольку немцы не ожидали от русских такой наглости и оказались не готовыми к отражению воздушной атаки.

К сожалению, дальнейшие попытки использования ФАБ-5000НГ для бомбардировок стратегических объектов в глубоком тылу врага оказались безуспешными. Бомбардировщики Пе-8 с таким перегрузом значительно теряли в скорости и маневренности, становясь легкой мишенью для истребительной авиации врага.

Несмотря на это, самая мощная авиабомба СССР продолжала с успехом использоваться при нанесении ударов по военным объектам, находящимся в непосредственной близости от линии фронта. Как правило, эскадрилью бомбардировщиков сопровождало несколько звеньев «Лавочкиных» или Яков, а для уничтожения зенитных батарей противника привлекались «летающие танки» Ил-2.

Весомый аргумент

Известно о нанесении ударов супербомбой по скоплениям фашистских войск во время Курской битвы и освобождении Орла. После начала победоносного шествия Красной армии по Украине и Западной Европе ФАБ-5000НГ неоднократно сбрасывалась на транспортные узлы, на несколько дней парализуя железнодорожное сообщение и уничтожая десятки вагонов с боевой техникой.

В феврале 1944 года две такие царь-бомбы были сброшены на Хельсинки – столицу Финляндии, являвшуюся союзником Германии. По одной из версий, именно этот бомбовый удар заставил барона Маннергейма, являвшегося многолетним руководителем Финляндии, пойти на мирные переговоры с СССР. Финляндия признала свое поражение и вышла из войны, а высвободившиеся войсковые подразделения Красной армии направились освобождать Прибалтику от фашистов.

В начале 1945 года укрепленные районы Кенигсберга вновь ощутили на себе ужасающую мощь ФАБ-5000НГ. Их взрывы оставляли в стенах древней крепости проломы огромных размеров и заставляли сдаваться целые подразделения фашистов.

Афганский полигон

По окончании Великой Отечественной войны использование таких сверхмощных бомб было временно приостановлено. Хотя имеются официально неподтвержденные данные о том, что ФАБ-5000НГ и ее «потомки» неоднократно сбрасывались на оборонительные сооружения моджахедов в Афганистане.

Историки этой войны утверждают, что в Афганистане Советской Армией для бомбардировок укрепленных позиций повстанцев изначально использовались самые мощные советские неядерные боеприпасы – фугасные бомбы ФАБ-9000 М54, которые доставлялись к целям стратегическими бомбардировщиками Ту-16.

Вес этого чудовища достигал 9407 килограммов, а взрывоопасная начинка состояла из 4297кг специальной тротиловой смеси. Несмотря на огромную мощность взрыва и сильную взрывную волну, применение таких бомб в горной местности было признано недостаточно эффективным: стоимость боеприпаса существенно превышала стоимость нанесенного ущерба. Тогда-то командование решило воспользоваться запасами «старушек» ФАБ-5000НГ, которые легко доставлялись к целям.

Они уничтожали лабиринты командных пунктов, а также тщательно замаскированные склады вооружений и боеприпасов, нанося моджахедам серьезный урон.

Остаются в строю

После вывода советских войск из Афганистана сверхмощные авиационные бомбы официально не использовались войсками СССР и РФ. На смену им пришла тактика нанесения акцентированных ракетных ударов по целям с использованием управляемых реактивных снарядов. Однако из-за относительной дешевизны и наличия эффективных средств их доставки к цели использование сверхтяжелых авиабомб потенциально продолжает оставаться эффективным средством уничтожения врага.

Происходившие в минувшем году в Сирии события еще раз доказали, что точное бомбометание способно сломить дух врага и обратить его в бегство. А российские удары по военным объектам и предприятиям террористов позволили полностью переломить ход гражданской войны в этой стране, освободив ее крупнейшие города.

Вполне возможно, что среди падавших на головы террористов «воздушных подарков» были и прекрасно себя зарекомендовавшие ФАБ-5000НГ и ФАБ-9000 М54.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...