Голикова «рискнула» предложить объединение ПФР, ФОМС и ФСС

Татьяна Голикова (слева) со своим коллегой Алексеем Улюкаевым, 2016 г. Фото: Kremlin.ru
Слияние трех внебюджетных фондов в один позволит сократить управленческий аппарат и сэкономить на администрировании повседневной работы.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова предложила упростить систему взимания обязательных взносов с граждан и предприятий объединив три главных внебюджетных фонда в один.

Все работающие россияне платят отчисления в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования (ПФР, ФСС и ФОМС). Впоследствии эти средства, составляющие, как правило, 30% от начисленной зарплаты, тратятся на пенсии, медицинскую помощь и социальные выплаты.

При создании фондов предполагалось, что их средств полностью хватит на заявленные цели, однако в реальности постоянно приходится выделять из бюджета дополнительные деньги на пенсии и другую «социалку». Это связано с тем, что самозанятые работники, а также получающие «серые» (частично легальные) и «черные» (полностью нелегальные) зарплаты, обычно не платят взносы, но пользуются соответствующими услугами.

«Мы рискуем предложить рассмотреть вопрос о создании единой организационной структуры – единого государственного внебюджетного фонда, который объединил бы все эти фонды» – цитирует ТАСС чиновницу.

Четкой модели функционирования единого фонда у Голиковой нет: это должна быть «уникальная управленческая структура, находящаяся не в государственной, а в публичной собственности». Но объединение фондов действительно позволило бы сэкономить и на персонале, и на других организационных затратах.

В любом случае такое объединение – скорее благое пожелание, чем конкретное предложение. Бюджеты ПФР и ФОМС уже утверждены до конца 2020 года, и начинать слияние фондов можно только после окончания этого срока.

Вам может быть интересно: