Брызги шампанского

Не промахнитесь с выбором главного новогоднего напитка

Не промахнитесь с выбором главного новогоднего напитка


Как ни стараются убедить нас знатоки питейного дела, что основная масса бутылок в магазинах только прикидывается шампанским, на деле представляя собой сладкую шипучку, все равно в преддверии Нового года мы обязательно прикупим несколько бутылок, чтобы под бой курантов торжественно стрельнуть пробкой. Как выбрать то, что действительно станет украшением стола, советуют наши эксперты.


Для большинства из нас - любителей, непрофессионалов - критерии выбора благородного напитка не выходят за рамки «сладкое», «полусладкое», «брют». Специалистам же важнее, каким способом произведен данный напиток, - «классика» это или «резервуарка».
- Вина, выработанные по классической технологии, - самые дорогие и престижные. У них сложный вкус - ощущаются легкие цитрусовые и ягодные ноты, могут присутствовать нотки имбиря, полевых трав. В течение нескольких часов выделяются очень маленькие пузырьки, образующие мелкопористую пену, - вводит меня в курс консультант по вину Виктор Чальцев. - Делаются классические сорта шампанского из местного винограда: производители не хотят рисковать с завезенным сырьем сомнительного качества.
При производстве «классики» несколько видов белых сухих вин смешивают - берут вино разных лет, чтобы вкус сохранялся из года в год. В смесь добавляют шампанские дрожжи и сахарный ликер, разливают по бутылкам, которые укупоривают временной пробкой и помещают в холодное место. В течение полутора месяцев здесь идет брожение - его называют вторичным: выделяющийся углекислый газ растворяется в вине.
После окончания брожения бутылки укладывают в штабеля и выдерживают от полутора до трех лет, после чего из бутылок убирают накопившийся осадок. В полусухие и полусладкие вина добавляют сахарный ликер, закрывают бутылки постоянной пробкой, наклеивают этикетки, оборачивают горлышко бутылки фольгой. Все - шампанское готово к продаже.





Веселящий газ


В отличие от классического шампанского газированные, или сатурированные, вина насыщаются углекислым газом искусственного происхождения. Такое вино даже на глаз отличается от благородной «классики»: огромные пузырьки стремительно поднимаются к поверхности бокала, буквально выпрыгивая из него. По сути, эта шипучка - лимонад, который можно сделать дома с помощью бытового сифона. Его вкус и аромат полностью зависят от вина, которое пошло на газацию.
К счастью, сатурированных вин на полках магазинов немного. Их можно вычислить по надписям на этикетке: «газированное», «сатурированное», «шипучее» или «искристое». Основную массу дешевых игристых вин производят по более щадящей технологии - резервуарной. При таком методе вторичное брожение происходит не в бутылках, а в огромных чанах, и на это уходят не годы, а всего несколько недель.
Вкус у такого шампанского проще, букет скромнее. Иногда ощущается присутствие дрожжей, что совсем не хорошо, но в целом даже специалисты не всегда с ходу отличат созданную точно по технологии «резервуарку» от элитной «классики». Большинство вин в наших магазинах - резервуарные.






На столе героев фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» стоит легендарное «Советское» шампанское, запущенное в производство в 1936 году по распоряжению СТАЛИНА

На столе героев фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» стоит легендарное «Советское» шампанское, запущенное в производство в 1936 году по распоряжению СТАЛИНА


Правила виноделов


Какую марку игристого вина выбрать? Сомелье Максим Коржнев выделяет несколько брендов, купив которые вы не ошибетесь.
- Все слышали о том, что исконно шампанские вина производятся только на родине во французской провинции Шампань. Самые известные фирмы, представленные на российском рынке, - «Moet & Chandon» («Моэт и Шандон»), «Veuve Clicquot» («Вдова Клико»), «Louis Roederer» («Луи Рёдерер»), «Mumm» («Мумм») «Laurent-Perrier» («Лоран-Перье»), «Ruinart» («Рюинар»). Безусловно, это достойные образцы, но их стоимость у нас неоправданно завышена. «Вдова Клико», к примеру, стоит от трех до 18 тыс. руб. Если бюджет ограничен, есть смысл затовариться отечественной продукцией - по вкусу многие российские вина не уступают западным. То же «Абрау-Дюрсо» только специалисты отличат от французских шедевров, а стоит оно в разы дешевле. Приличная «резервуарка» этой фирмы идет под брендами «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» и «ABRAU», а из «классики» можно отметить «Миллезим», «Империал», «Дравиньи». Цена на это шампанское начинается с 250 руб.
В категории «Цимлянских вин» могу рекомендовать любой образец - от простенького резервуарного полусладкого до коллекционного брюта. Особое внимание маркам «Онегин», «Букет Победы», «Цимлянское игристое, приготовленное старым казачьим способом», более известное как «Казачка». Стоят они от 400 руб.
У компании «Мильстрим - Черноморские вина» неплохое шампанское «Южнороссийское» (от 150 руб.). Краснодарская «Фанагория» выпускает качественный одноименной бренд, а также «NR», «Madame Pompadour» (от 180 руб.). Компания «Кубань-Вино» интересна марками «Chateau Tamagne Reserve», «Chateau Tamagne» - от 250 руб. Крымский «Новый свет» может похвастаться «Коронационным», «Парадизио», «Брют Кюве» (от 500 руб.).
Если вернуться к зарубежным маркам, в последние годы набрало популярность итальянское просекко. В России цены на него начинаются с 450 руб.






В 1912 году Николай II получил в дар от князя Льва ГОЛИЦЫНА часть его крымского имения Новый Свет с виноградниками и заводом

В 1912 году Николай II получил в дар от князя Льва ГОЛИЦЫНА часть его крымского имения Новый Свет с виноградниками и заводом


Семь маленьких секретов большого удовольствия


1. Шампанское лучше покупать в гипермаркете или в винном бутике. Первые часто заключают с производителями или их дилерами прямые контракты, и мы имеем шанс приобрести неплохой продукт. Вторые работают с проверенными поставщиками. Для них качество напитков - вопрос престижа.
2. Изучаем этикетку. «Классику» определяем по надписи «Классическое» или «Выдержанное» на отечественном шампанском, «Metodo classico», «Methode cap classique» и т. п. на импортном. И смотрим на цену - от 450 - 500 руб. за бутылку.
3. Если на бутылке написано «шампанское» или «игристое вино», но нет указания, что оно «классическое», «выдержанное», или не видим аналогичный термин на импортном образце, перед нами «резервуарка». Оно часто не уступает по качеству лучшим образцам «классики», но стоит 200 - 350 руб.
4. Полусладкое, полусухое, брют - что выбрать? Конечно, это дело вкуса, но стоит иметь в виду: в полусладком вкус и аромат никакие - все забивает сахарный ликер. Им, кстати, часто прикрывают технологические огрехи.
5. Разумно приобрести несколько видов. На аперитив обычно предлагают брют или сухое. Полусухое пойдет под салатик, мясную и сырную нарезку, бутерброды с красной икрой и малосольной семгой, жаркое. Полусладкое шампанское хорошо к десерту.
6. Рассматриваем бутылку. Шампанское должно быть кристально-прозрачным, с блеском. Этикетка, контрэтикетка (та, что на обороте), пробка и сама бутылка должны быть в идеальном состоянии, без повреждений, сколов, царапин, потеков типографской краски. Фольга у горлышка аккуратно свернута.
7. Лучше выбирать бутылку из темного стекла. Если горлышко закрыто корковой пробкой, бутылка должна храниться в горизонтальном положении, чтобы вино омывало пробку. Это позволит избежать ее рассыхания и утечки углекислоты.


Просветляет мозг, но бьет по желудку


- Должна огорчить тех, кто позволяет себе на празднике лишнее, полагая, что шампанское - напиток «слабенький», - предостерегает гастроэнтеролог Ольга Глушко. - Пару бокалов наш организм выдержит, а вот больше я бы не рекомендовала, тем более смешивать их с другими алкогольными напитками. Из-за присутствующего в шампанском углекислого газа оно моментально всасывается в кровь и сразу уходит в мозг, вызывая пьянящий эффект. Игристые вина ни в коем случае нельзя пить натощак. Углекислота разрушает слизистую, что катастрофически для больных гастритом и имеющих проблемы с кишечником, где начинаются процессы гниения и брожения, особенно если закусывать шампанское сладостями. Тем, кто страдает анемией, игристые вина и вовсе противопоказаны, так как разрушают эритроциты крови.
- Шампанское расширяет кровеносные сосуды, активизирует кровообращение. А еще оно полезно для ума. Содержащийся в нем антиоксидант полифенол предотвращает многие заболевания мозга, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, защищает от рака и избавляет от холестериновых бляшек, не давая им оседать на стенках сосудов, - продолжает кардиолог Ольга Николаева. - Если пить качественное шампанское без синтетических добавок, 200 мл для мужчин, 130 - 150 мл для женщин не навредят.






Мадам КЛИКО за долгую жизнь напоила миллионы

Мадам КЛИКО за долгую жизнь напоила миллионы


Как звали вдову Клико?


Николь-Барб ее звали. Дама, известная всему миру как вдова Клико, жила во французском Реймсе в провинции Шампань. Когда в 1789 году не слишком изящная и миловидная Николь Понсарден засобиралась замуж за Франсуа Клико, ее семейство было в восторге: тот слыл крепким виноградарем. Но через шесть лет Франсуа хватил удар. Похоронив мужа, безутешная вдова недолго пребывала в печали. Она раскрутила семейный бизнес, скупая виноградники, приобрела городские подвалы, где хранила бутыли с игристым напитком. И сделала рассылку пробной партии по разным странам, покорив королевские и императорские дворы. Когда русские солдаты во Франции добрались до винных подвалов вдовы Клико, мадам и глазом не повела: «Пусть пьют - потом заплатят». Осенью 1814 года 20 тыс. бутылок шампанского с фирменной желтой этикеткой были отправлены в Санкт-Петербург - вино разошлось мгновенно. Николь Клико-Понсарден скончалась в 1866-м, в 88 лет. Сегодня управление знаменитым Домом Клико вновь в женских руках - его возглавляет 44-летняя Сесиль Бонфонд.


Плесните колдовства


Шуточное гадание на игристом вине развеселит гостейв новогоднюю ночь.


Приступать к гаданию нужно, как только бокалы наполнили шампанским. Будущее определяется по узорам из пузырьков, бегущих к поверхности. Кстати, в «правильном» напитке пузырьки должны «играть» в течение нескольких часов.
* Из центра бокала поднимается аккуратная линия пузырьков - год будет очень удачным.
Многочисленные струйки бегут параллельно друг другу - предстоят интересные знакомства.
* Несколько струек поднимаются с разной скоростью - на вас обрушится масса дел: учитесь расставлять приоритеты.
* Пузырьки бьются о стенку бокала с вашей стороны - возможно обострение отношений с близкими. Если пузырьки, наоборот, «льнут» к стеклу, дружеские или родственные связи укрепятся.
* Линия пузырьков обрывается посередине, не дойдя до поверхности - не все люди будут с вами честны и открыты.
* Две струйки свиваются вместе - вы на пороге большой любви.
* Несколько линий переплетаются, образуя спираль - в течение года вас закружат головокружительные романы.
* Крупные, редкие пузырьки соединяются в четкую линию - карьерный взлет.


А теперь изучите фигуры, которые образуют осевшие на стенках пузырьки.


* Подобие восходящего треугольника - к женитьбе или замужеству.
* Очертания напоминают круг - у вас может появиться влиятельный покровитель.
* Любые четырехугольники означают дом, улучшение жилищных условий.


Прикинь!
Специалисты не рекомендуют пить шампанское с накрашенными губами. Вещества, входящие в состав помады, нейтрализуют тонкость букета и искажают вкус.






автор