Водителям грозит уголовное наказание за намеренное распитие спиртного после ДТП

Фото: Global Look Press
МВД разрабатывает проект, который не даст водителям избежать ответственности за езду в пьяном виде

Министерство внутренних дел предлагает ужесточить меры наказания за езду в состоянии алкогольного опьянения. Речь идет о тех случаях, когда после аварии водитель демонстративно начинает пить спиртное при сотруднике ГИБДД, чтобы скрыть следы алкоголя в крови. Департамент уже приступил к разработке нормативных положений.

В проекте предлагается внести изменения в статью Уголовного кодекса, касающуюся нарушений ПДД и эксплуатации автомобиля (ст. 264 УК РФ). В документе предлагается ввести уголовное наказание за намеренное распитие алкоголя после остановки автомобиля сотрудником дорожной полиции.

На данный момент за подобное поведение водителю, который выпил спиртное или принял запрещенные вещества после аварии или же после требования сотрудника ГИБДД остановить автомобиль, грозит административное наказание. При этом, чтобы избежать ст. 264 УК РФ, водители специально употребляют алкоголь, чтобы получить более мягкое взыскание.

В таких случаях дознавателям приходится отказываться от квалификации деяния по уголовной статье и довольствоваться административными санкциями, так как доказать, в какой момент у водителя в крови оказались запрещенные промилле, нет возможности, передает ТАСС.

Вам может быть интересно: