Белоруссия помогла Украине с военной техникой

Раскрыты козни продажного Минска

Белоруссия помогла встать на колеса украинскому бронированному армейскому грузовику «Казак Богдан», хорошо известному в Донбассе. Как выяснилось, Черкасский автосборочный завод №2, принадлежащий украинской автомобильной компании «Богдан-Моторс», похвастался новинкой – тягачами «Богдан-6317» с колесной формулой 6 на 6.

Некоторые тягачи оснащают бронированными кабинами и кунгами, в результате чего получается армейский грузовик для перевозки военнослужащих «Казак Богдан». Но специалисту с первого взгляда очевидно, что «Казак Богдан» – это не что иное, как белорусский МАЗ-6425, разработанный в советские годы под ярославский дизельный двигатель мощностью 330 лошадиных сил.

Вероятно, Минск и Киев договорились о поставках в сентябре 2015 года, когда Украина вела силовую операцию на востоке страны. Белорусы поняли, что российские двигатели для идущих на Украину МАЗов получить не получится, и заключили контракт с китайским производителем шестицилиндрового двигателя с турбонаддувом Weichai Power, чья мощность на 50 лошадиных сил превышает мощность ярославского.

В Черкассах начали сборку готовых машинокомплектов, получаемых из Белоруссии. Затем Украина выдает их за тягачи собственного производства, сообщает «Утро.ру» со ссылкой на издание «Свободная пресса».

Вам может быть интересно: