В России снова хотят ввести «дырки» в правах

Власти хотят создать дифференцированную систему наказаний за систематические нарушения правил дорожного движения
Фото: Global Look Press

За нарушения ПДД водителей теперь ждут весьма суровые наказания. Власти собираются требовать введения дифференцированной системы штрафных санкций. Проще говоря, речь идет о возвращении к системе так называемых «баллов», или «дырок» в правах.

Ранее депутаты Госдумы одобрили в первом чтении закон о лишении прав на полтора года в случае трех штрафов. В список вошли: нарушение скоростного режима на 40 км/ч и более и выезд на встречную полосу движения. Штраф полагается в случаях препятствования движению транспортного средства с «мигалкой», нарушения проезда через железнодорожный переезд, а также разворот, поворот налево или движение задним ходом в неположенных местах. «Дырку» в правах водитель получит также в том случае, если не пропустит пешехода на зебре.

«Главный автомобилист» Госдумы Вячеслав Лысаков, занимающий пост зампредседателя комитета по законодательству, прокомментировал данный законопроект. По его мнению, документ направлен на ущемление прав автомобилистов. Депутат ратует за исключение из списка по меньшей мере двух правонарушений. Первое касается превышения скорости, а второе — штрафов за непропуск пешеходов. В мегаполисах, если пропускать всех пешеходов, то это может занять несколько часов. Поэтому с формальной точки зрения сотрудник ГИБДД может привлечь к ответу любого автомобилиста, и три штрафа водитель заработает очень быстро, после чего последует лишение прав на 1,5 года.

С точки зрения юриспруденции в законопроекте также не все гладко, так как он противоречит Конституции, где говорится, что гражданин не может быть наказан дважды за один и тот же проступок. Так как штраф является искуплением вины, то лишение автолюбителя прав за то, что нарушение вошло в «лишенческую» тройку, не является законным, пишет сайт Argumenti.ru.

Вам может быть интересно: