10 причин, чтобы съесть мороженое или отказаться от него

pixabay.com
Многое из того, что рассказывают про популярное лакомство, - не более чем мифы

24 января — день рождения эскимо. Никто не станет спорить с тем, что мороженое — самое любимое лакомство для 99 % взрослых и детей. Однако вокруг современного мороженого возникает все больше мифов и слухов. Насколько они оправданны? Чего больше в мороженом — пользы или вреда? Наконец, как его правильно выбрать, чтобы и удовольствие получить, и не нанести вред здоровью? Об этом — в материале EG.RU.

Мороженое сжигает жиры

pixabay.com

Как считают диетологи, мороженое вполне может стать полноценным перекусом в течение дня. Главное — выбрать нежирный сорт и знать меру. Этот продукт усваивается организмом на 95-98 %, в нем содержится в четыре раза больше углеводов по сравнению с молоком, и, как уверяют некоторые эксперты, мороженое положительно влияет на процесс сжигания жировых отложений – за счет высокого содержания кальция, который этому способствует.

Мороженое закаляет горло

Многие врачи-отоларингологи сходятся в мнении, что умеренное употребление мороженого способствует закаливанию организма. Если вы все лето и осень ели мороженое маленькими порциями, то велика вероятность того, что зимой удастся избежать ангины и других заболеваний горла. Сладкое лакомство вырабатывает местный иммунитет, приучая постепенно горло к низким температурам.

Ученые Британского университета Оксфорд Брукс рекомендуют есть мороженое, даже заболев ангиной! Умеренное употребление этого лакомства уменьшает отек слизистой и ослабляет боль в горле.

Мороженое — от грусти и усталости

Мороженое — отличное средство от сезонной хандры, усталости и даже депрессии. Это доказали с помощью исследований сотрудники Лондонского исследовательского института. Главное — выбирать продукт, изготовленный из натурального молока или сливок. Такое мороженое в два счета поднимет настроение, потому что его употребление влечет за собой повышение в организме гормона радости — серотонина.

Мороженое повышает иммунитет

Содержащиеся в мороженом витамины группы B улучшают качество сна и помогают бороться с плохим настроением, витамин А необходим для поддержания хорошего зрения, с помощью витамина D организм более качественно усваивает кальций, а витамин Е спасает от сердечно-сосудистых заболеваний и отодвигает время появления морщин. Мороженое значительно улучшает мозговую деятельность.

Мороженое помогает забеременеть

Совсем недавно ученые Гарвардской школы здравоохранения сделали удивительное открытие: проведенные опыты доказали, что женщины, активно поедающие мороженое, беременели на 25 % чаще, чем те, кто от мороженого отказывался. Все дело в полезных для овуляции жирах, содержащихся в мороженом.

Кстати: Порция самого дорогого в мире мороженого стоит 25 тысяч долларов. Для его изготовления используют 28 видов какао-бобов и трюфели, но главное — в каждой порции есть 5 граммов чистого золота.

Мороженое может вызвать спазм головного мозга

Если поедать холодное лакомство слишком быстро, может возникнуть резкая головная боль. По словам ученых Гарвардского института, это происходит в результате резкого охлаждения верхнего неба, которое вызывает раздражение нервного узла и спазм головного мозга. Если это произошло, ничего страшного — достаточно выпить стакан теплой воды, после чего можно спокойно продолжать есть мороженое.

pixabay.com

Нельзя сочетать мороженое с горячими напитками

Если запивать мороженое горячим чаем или кофе, можно дождаться повреждения зубной эмали. Резкий перепад температур провоцирует появление на ней трещин. Так что следите за тем, чтобы температура напитка, которым вы запиваете холодное лакомство, не была слишком высокой.

Мороженое вредно для тех, кто страдает лишним весом и сахарным диабетом

Это относится, в первую очередь, к высококалорийным сортам мороженого, в которых содержится высокий процент жира. Кроме того, следует воздерживаться от частого употребления мороженого, если у вас повышен холестерин.

Многие диетологи на советуют включать в свой рацион мороженое, в составе которого много ароматизаторов и усилителей вкуса. А вот фруктово-ягодные сорта, сделанные из натурального сырья, принесут только пользу.

Нельзя покупать подтаявшее, мятое и деформированное мороженое

Подпорченные брикеты мороженого — это не только неэстетичное зрелище, но еще и опасность заработать, как минимум, диарею. Дело в том, что в подтаявшем мороженом может притаиться кишечная палочка, вызывающая проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не стоит есть мороженое на улице

pixabay.com

На улице мороженое мгновенно впитывает в себя пыль, испарения, выхлопные газы. Если не терпится — можно зайти в тихий зеленый парк и съесть мороженое, сидя на лавочке. Еще лучше — потратить немного времени на посещение кафе или принести сладкий брикет домой. Кстати, дома вы можете усовершенствовать детское лакомство: например, положить его в вазочку и добавить горсть свежих кислых ягод, которые помогут организму легче усвоить сахар и жиры.

Кстати: Очень любил мороженое король рок-н-ролла Элвис Пресли. Он предпочитал добавлять к нескольким шарикам шоколадного мороженого немного шоколадного печенья.

Любитель шоколадного пломбира Элвис Пресли. pixabay.com
Любитель шоколадного пломбира Элвис Пресли. pixabay.com


Вам может быть интересно: