Микроволновки оказались опасными для человечества

Британские исследователи рассказали об угрозе СВЧ-печей
Фото: Global Look Press

О вреде СВЧ-печей писалось уже неоднократно. К набору неблагоприятных факторов добавился еще один. Согласно последним исследованиям выяснилось, что только в ЕС из-за СВЧ-печей в атмосферу выбрасывается углекислый газ, количество которого равно тому, что производят 7 миллионов автомобилей.

Эксперты из Манчестерского университета решили оценить, какое влияние микроволновки оказывают на климатические условия на Земле за весь цикл их производства и использования. Заключения исследователей оптимизмом не блещут. Только в странах Евросоюза за год они выбрасывают в атмосферу 7,7 миллиона тонн углекислого газа и потребляют 9,4 ТВт·ч энергии.

Проведя анализ, ученые выявили 12 факторов, посредством которых эти бытовые приборы наносят вред экологии. Среди них такие, как глобальное изменение климатических условий (потепление), исчерпание ресурсов и токсичные отходы — последние два связаны с материалами, которые используются для производства СВЧ-печей.

Отдельной статьей является утилизация микроволновок. Их доступность для потребителя приводит к тому, что вместо ремонта пользователи попросту их выкидывают. Если в 2005 году общая масса выброшенных СВЧ-печей в ЕС составила 184 тысячи тонн, то к 2025-му эта цифра составит уже 195 тысяч тонн, сообщает Naked Science.

Вам может быть интересно: