Во Владивостоке подожгли участвовавшую в учениях подлодку

Кадр видео с YouTube
За последние 7 лет на четырех российских АПЛ вспыхивали пожары, и почти всегда – по вине сварщиков, нарушавших технику безопасности

Подводная лодка загорелась в воскресенье, 21 января на стоянке субмарин в бухте Улисс во Владивостоке. Тип пострадавшей субмарины не сообщается.

По свидетельству очевидцев, снявших возгорание на камеры мобильных телефонов, военные моряки оперативно справились с ситуацией. Пожар был потушен в течение нескольких минут, сообщается в Instagram news.vl.

Сегодня, 21 января, произошёл пожар на стоянке подводных лодок в бухте Улисс во Владивостоке. Как сообщает наша подписчица, пожар потушили за три минуты. Причина пожара неизвестна. Информации о пострадавших нет. ⠀ UPD: Учения по ликвидации пожара прошли в воскресенье на территории соединения подводных кораблей Тихоокеанского флота, сообщили в пресс-службе ТОФ. ⠀ "На территории соединения подводных кораблей ТОФ среди личного состава проводились учения по тушению пожара на пирсе с использованием имитации. Условное возгорание было ликвидировано за шесть минут. Личный состав справился на "отлично", - говорится в сообщении. ⠀ "В учениях принимало участие около 30 человек", - уточнили ТАСС в пресс-службе ТОФ. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Приморскому краю, пожарные подразделения ведомства к ликвидации ЧС в районе бухты Улисс не привлекались. ⠀ Источник: tass.ru ⠀ #newsvl #владивосток #приморскийкрай #приморье #vladivostok #уссурийск #находка #newsvlru

Публикация от Новости Владивостока (@news.vl)

Вскоре пресс-служба Тихоокеанского флота заявила, что реального возгорания якобы не было: по словам военных, на стоянке проводились пожарные учения. «Личный состав справился на отлично», – цитирует сообщение флота агентство «ТАСС».

По заявлению флотского командования, в тренировке приняли участие около 30 моряков. Однако на снятых очевидцами кадрах людей возле горящей субмарины не видно вообще.

Между тем пожары на российских субмаринах, к сожалению, не являются редкостью. В 2011 году рабочие судоремонтного завода «Звезда» в Северодвинске случайно подожгли атомный ракетный подводный крейсер «Екатеринбург». Инцидент произошел из-за того, что сварщики нарушили технику безопасности при вырезке технологического отверстия в легком корпусе корабля. Огонь быстро охватил деревянные леса, которыми была окружена АПЛ, затем начала гореть резина шумоизоляционного слоя.

В 2013 году аналогичное происшествие случилось на Дальнем Востоке: там при проведении сварки рабочие подожгли АПЛ «Томск». Сварочная струя вызвала возгорание наполнителя между легким и тяжелым корпусами лодки.

В 2015-м небольшой пожар произошел при ремонте АПЛ «Орел», также проходившей плановый ремонт в Северодвинске. А в 2016-м огонь вспыхнул на лодке «Красноярск». Субмарину, принадлежавшую к той же серии, что и затонувший в 2000 году «Курск», распиливали на лом в плавучем доке на Камчатке. Чтобы остановить возгорание, док пришлось затопить до уровня рубки подлодки.

Вам может быть интересно: